blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Когда еда исчезает из холодильника
blondinchen
good_win  пишет о черничном варенье, и мне что-то вспомнилось…
Когда я приехала в Германию учится, изначально я остановилась у своей подруги в общежитие. Но мне не хотелось ее в чем-то утруждать, поэтому я старалась изо всех сил найти себе комнату побыстрее. Что было весьма проблематично. Так как Тюбинген- город студентов. А перед началом семестра таких как я тысячи…Я была согласна на любую комнату, а квартиру  мне одной было не потянуть, ведь Тюбинген тогда считался  вторым по дороговизне городе в Германии ( после Мюнхена). И вот мне подфартило. Одна знакомой знакомой другой знакомой  съезжала с комнаты и искала себе замены. И стоила она совсем дешево- всего 150 евро ол инклюзив-)) Комната находилась в «студенческом общежитии». Скажу так, студенческие общежития в Германии есть от университета ( вот они супер новые, чистые, просторные, попасть, правда проблематично. По крайней мере так было в Тюбингене) И  много других , не относящихся к университету, назову их «приватными». Вот они могли быть разными: и современными, и постройки так года 1800….
Комната за 150 евро «приватной общаги» оказалась в трехэтажном здании недалеко от вокзала. Когда я поднималась на третий этаж, все ступеньки под моими ногами трещали. Год постройки был этак 1860…Понятно, что там проводили какие-то ремонты…Ведь коммуникации были проведены. Но общий вид был ужасен. Скажу честно, что таких страшных общаг я не видела у себя в Петрозаводске. А у нас они реально были страшными….Чего стоила шестера на Белорусской в 90-е годы ( кто из Петрозаводска, может, поймет).
Ох, не писатель я, но попробую описать пореалистичней.
Итак, комната находилась на третьем этаже. Нужно было подниматься по деревянным ступенькам, который трещали под ногами. Кода я поднималась вверх, я думала, что все подо мной сейчас рухнет…Не рухнула, я жива до сих пор. Моя комната находилась сразу же справа от лестницы. Она была достаточно просторна, но прокурена до ужаса…От белых потолков и белых стен не было ничего. Хоть в те времена я тоже баловалась сигаретами, но никогда не курила у себя в квартире. Ладно, подумала, я, я тут стены покрашу, будет посвежее…
В комнате не было батарей. Отопление было на масленой печке. Даже не знаю, есть ли эквивалент в нашей российской действительности. Но такой вид отопления встречается весьма часто в немецких домах. По середине комнаты стояла типа печки, но из железа. Туда заливается спец. Масло и поджигается. За счёт того, что масло нагревается и остужается весьма долго, комнатка тоже получает тепло…
Из мебели не было ничего. И у меня ничего, так как я приехала в Германию только с одним чемоданом. Договорились с девочкой, что она мне продаст старую раскладушку за 25 евро.
Но комната была не самым страшным местом. Кухня…и душевая…. в одном месте, представить можете?
Небольшая кухня, где стоит холодильник, плита, небольшой столик и посреди ТАДАМ!!! Раздолбанная душевая кабина с прозрачными стеклянными дверями…И вся эта красота на 4 комнаты…
Ну а че, зато дешево…
И самое прекрасное, почему я вдруг это вспомнила, - соседка-украинка Света. Меня предупредили сразу же, что не стоит хранить продукты в холодильнике. (Холодильник был общий, маленький, см на 60 высотой с двумя полочками и без морозилки.  И все это на 4 комнаты. Предполагалось, что одной полочкой пользуется двое, и другой тоже двое.)-
Почему не хранить?
- Потому, что исчезают продукты….Света не парится и есть все чужое, может и тарелку борща себе с твоей кастрюли налить, сидеть есть и даже не париться, если ты это увидишь…
Я не поверила, так как в моем понимании ну не может человек обладать такой наглостью…Ах, как я ошибалась.
Холодильник был почти пустой, там лежали продукты только Светы. И я положила туда свои…В первый день из холодильника исчезли упаковка сыра и колбасы и две пожаренные мной котлетки! Потом пара помидоров…А потом я стала хранить свою еду у себя в комнате…
А, может, это трюк такой Светин был, чтоб холодильником только она одна пользоваться могла…Ведь действительно, он такой маленький, всего две полочки и отдел под овощи-фрукты…На четверых, действительно, маловато…Значит. Выход один: отвадить всех других от ъхолодильника…
P.S. Прожила (проночевала) я в этой общаге ровно пять дней. Потом вернулась в подруге и пыталась «сдать» эту комнату другому счастливчику. Счастливчик нашелся через неделю. Я с радостью торжественно вручила ему ключи. А потом мы с подругой нашли чудесную трехкомнатную недорогую квартирку на двоих: с терасой и садом…

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
Кабинка посреди кухни - оригинально ))

Кстати, от жителей Петербурга слышала, что в старых коммуналках в Питере душ на кухне обыденная вещь...Но я такого не встречала

Тоже не встречал

Хорошо так махнули. Комнату на квартиру с террасой)))


Комната была в центре, а квартирку мы в ближайшей деревне сняли ( 10 км от города) за 420 евриков на двоих...Так что было поприятнее....

Какая находчивая Света)

Душ на кухне есть в одном из домов отдыха в Подмосковье) Моешь голову и болтаешь с друзьми, которые пьют чай))
Это, кстати, единсвенная "общага" в которой я была)

Оказывается в Германии есть общаги не уступающие нашим. Кстати, в Питере мне коммуналки с душем на кухне не попадались. Но всякое может быть. В старых домах дореволюционных, большевики вполне могли и душ на кухне впендюрить.

Единственное отличие, что в такую комнату наши бы поселили бы человек шесть...А тут одна-)

Ну, в такие бараки не попадал, чтоб прям вертолёты стояли и по шесть человек в каморке, но троих бы точняк запихнули. :)

У нас девочки в общежитиях по четыре человека в комнатушке жили. Комната была метров 12-15...Уж не знаю, как сейчас, но внешне студенческие общежития выглядят получше...Надеюсь, и внутри тоже.

Удивительно, как этой Свете никто не навалял?

Может, когда-нибудь и навалял...Надеюсь..

повезло ей, что дело в Германии было, а не в России))))

Её это по сути и спасло... Я думаю, что в России она бы так не делала.


Аж мурашки по коже от твоего описания, хотя я не сильно требовательна к комфорту. А Светино поведение - вне моего понимания!!!

да уж, не очень комфортное жилье! А еще ведь учится надо!
зато сейчас есть что вспомнить с улыбкой)

Простота хуже воровства, хотя эта соседка-украинка Света все же воровала Ваши продукты. Встречал такое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account