blondinchen (blondinchen) wrote,
blondinchen
blondinchen

День Знаний и не только

День знаний — государственный праздник с 1984 года. Исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Даже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в
школу осенью». Только 3 сентября 1935 года было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание ифференцировано:
в первых трёх классах — 1
июня,
в 4-7 классах — 10 июня и
8-10 классах — 20 июня.
Одним из создателей праздника считается заслуженный учитель школы РСФСР Брюховецкий Федор Федорович. Официально «День знаний» был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний», который дополнил Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980
года новым праздничным днём. ©

Еще один интересный факт, что до 1492 года на Руси новый год начинался с 1 марта. В 1492 году постановлением Московского Собора начало года было перенесено на 1 сентября (10 по н/с). Начиная с 1700 года начало гражданского нового года указом Петра I перенесено на 1 января, но церковное исчисление нового года по-прежнему до сих пор начинается с 1 сентября, на 4 месяца раньше.

В моей семье было принято праздновать первое сентября( покуда мы с братом были школьниками). Обязательно пекли торт и был праздничный  ужин. Своего сына я веду в школу через год или два, и по традиции это тоже будет праздник, будет торт! А как это происходит у вас? Или происходило в вашей семье?


Tags: интересные факты, праздник
Subscribe
promo blondinchen april 11, 2016 09:09 13
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно.(UPD:ПОЛУЧИЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО) Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments