Завтра первое сентября, день знаний. Завтра начнутся утренние пробки на дорогах, так как учебный год начинается. Но сегодня я хочу поговорить не о пробках, а о школе, а точнее о цветах. Еще в Советское время, уж не знаю, кто ввел эту традицию, школьники идут в школу 1 сентября с цветами. Кто-то дарит их первой учительнице, кто-то директору, основная масса учеников презентует цветы классному руководителю. За последнюю неделю в свое френдленте, а также на разных новостных сайтах бурно обсуждалась тема: дарить цветы на первое сентября или не дарить. Многие родители предлагали купить один шикарный букет. А все другие денежные средства собрать и потратить на ремонт класса, например.
Я как себя помню, всегда ходила с цветами, но чем старше становились мы, тем меньше букетов было на первое сентября. В одиннадцатом классе наш классный руководитель получил всего лишь три букета: от меня, от моей подруги-одноклассницы и от одного мальчика. И я видела, как сияли ее глаза, так как некоторые учителя параллельных классов вообще остались без цветов. Когда дети взрослеют, многие почему-то думают, что, идя в школу первого сентября с букетом цветов, они похожи на детей, они стесняются этого. Никогда не понимала, почему. Некоторым семьям просто не потянуть лишнюю покупку цветов, перед первым сентябрем цены на цветы взлетают раза в два. Но букет не нужно покупать за несколько тысяч рублей. Ведь это могут быть просто цветы, сорванные с дачного участка. Необязательно тратить на букет огромные деньги.
Школа это второй родитель, так неужели не выкроить пару цветов хоть один раз в году, чтобы учителю было приятно. Цветы на первое сентября они заслужили.
Мой ребенок еще дошкольник, школа нас ждет через несколько лет. Но он обязательно пойдет с букетом цветов.
А как вы к этому относитесь: покупаете цветы учителям или нет? Почему?
у нас просят без цветов.
Интересная идея дарить один хороший букет, остальные деньги на что-то полезное. В наше время никто такого не предлагал, Я была бы за.
Некоторые и коньячок требуют...
Когда я в первый класс пошёл, никаких цветов не было. Если кто-то и приходил с ними, их забирали на входе в школу.
(кстати, всякие украшения и прочая демонстрация благсостояния родителей была запрещена, в том числе и формой)
Где-то в 1960г появились цветы, для украшения праздника "первый звонок".
Не помню, их собирали на входе, или родители скидывались на букет (как это стало в 1963г) а потом просто украшалось место учителей.
Потом с годами, по слухам, уже каждый школьник стал приносить букет учителям.
В 1971 году я жил рядом со школой.
1 сентября шёл мимо и чё-та захотелось глянуть, чё там творится.
Вот не помню, кто,какие, скока цветы и кому дарил.
Но на всю жизнь запомнил один эпизод.
Детей родители начали строить в какую-то колонну, каждый был с букетом цветов. Некоторые букеты дети без родителей нести не могли. И каждые родители старались своё чадо поставить в голове колонны. Начался базар и толкотня. И (!) из этой толпы, "выдавили" пацанёнка. Без родителей, с поношеных штанишках и такой же рубашечке. (я сразу вспомнил своё счастливое босоногое советское детство)
Ну он растеряно посеменил прямо к трибуне, держа в руках ПУЧЁК ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ. Тут из толпы учителей вылетела тётка: "Куда ты прёшься со своим веником? Иди в конец колонны!". И повела его туда.
Почему-то никаких родителей с ним не было.
Я пришёл домой. Пришла моя мама и плача рассказала, что видела эту сцену. И видела кто привёл этого пацанёнка в школу. Это была старушка на костылях. Поэтому стояла в толпе вольных наблюдателей и плакала.
Вот такой ПРАЗДНИК ПЕРВОГО ЗВОНКА мне на всю жизнь запомнился.
Потому, что я всё детство был именно таким пацанёнком, в многократно залатанных штанах. И постоянно жил в таких условиях, в каких оказался этот пацанёнок на Всеобщем празднике образования.
Наверно поэтому с я первого класса стал антисоветчиком. Когда живя в неравенстве, мне пропагандировали "Свобода, Равенство, Братство, Мир, Труд, Май" (ну и т.д вплоть до "Народ и партия едины".)
Когда мой сын учился, в этой же школе, цветы персонально были запрещены. Их преподносили ВСЕМ учителям от имени ВСЕГО класса.
Всё, Вот теперь больше не буду вам не в тему глупейшие комменты выкладывать.
Надож обещание сдержать.
Я то же не про цену писал.
А про понты, разделяющие детей по"классам", "сословиям" с СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОТНОШЕНИЕМ друг к другу.
Как и в отношениях учителей к тем, у кого букет дороже.
Собственно этим и обоснованы размеры и качества букетов родителей.
Что потом выливается в массовую коррупцию от сантехника, до министров.
Со школы воспитаны.