blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
К чему приводит незнание английского
blondinchen
В 1994 году я, будучи ребенком, отдыхала с родителями в Турции, в Анталии. Мы были из первых русских туристов- открывателей. И процесс коммуникации без знаний языка с турками был весьма труден:
во-первых: Турки тогда не говорили по-русски, представьте!
во вторых: мои родители, кроме как русского языка, ни на каком общаться не могли. Моя мама чуть говорила по-фински. Но кто знает финский в Турции? Хотя в последний день нашего прибывания мы нашли одного "палаточника", с которым мама разговаривала по-фински! Удивило.
Я вспоминаю те времена с улыбкой, помню, как мама торговалась с турками с помощью калькулятора, учили английские слова с англо-русского разговорника, выучили пару фраз, типа: Доброе утро, день, вечер, ночь. Спасибо, пожалуйста, извините. Но слова учились с трудом. Вот пара историй, где незнание языка сыграло с нами шутку...
***
Как известно, весь персонал в отеле очень вежливый. Любая горничная при встрече поприветствует: Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер и т.д. И гости отеля обычно отвечают вежливостью- приветствует тоже. Это нам было понятно, непонятно было только то, почему моя мама постоянно путала Доброй ночи и доброе утро. Поэтому частенько в лифте, спускаясь утром на пляж, она запросто могла ответить горничной "Good night!" на ее "Good morning" Персонал смотрел на нас немного косо.
***
Мой папа всегда был с книгой. Он очень любил читать. Естественно, на отдыхе он с ней тоже не расставался. Однажды, читая книгу на ходу, подходя к нашим шезлонгам у бассейна, он не заметил лежащую перед ним немку. Споткнулся об нее, перевернул ее шезлонг и , обращаясь к ней , выдает: «Thank you». Не могу представить, что подумала немка: Перевернул ее, а еще сказал: Спасибо.
***
Но самая веселая история однажды произошла в ресторане. В проживание у нас был включен завтрак, и ужин. Но ужин включен без напитков. То есть шведский стол- пожалуйста, а за напитки нужно было платить. И вот первый ужин. Подходит к нас официант:
- Number room,- спрашивает.
Мой отец маме:
- Татьяна, ром предлагают, будешь?
Мама:
- Конечно буду, хоть раз в жизни ром попробовать.
Отец официанту:
- Да, да,   несите ром! Два!
Официант опять:
-  Number room.
Папа:
- Yes, Yes, (кивает головой)  будем Рум! Два! ( показывает два пальца)
Официант снова:
-  Number room.
Я не знаю, сколько бы это продолжалось, спасибо соотечественникам, сидевших за соседним столиком, и давящимся от смеха:
Господа, они у вас номер комнаты спрашивают…
-Ааааа,- сказал папа и нарисовал цифру.
Мама часто вспоминает этот случай, и смеётся до сих пор в каждый раз, рассказывая ее знакомым…



promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
я хоть и английский знаю, но в стольких ситуациях побывал в путешествиях из-за разного понимания =))))) Так что тут просто классика =)))

Сталкивался с подобным только в итальянской провинции, где не ступала нога русского туриста, я то английским владею на троечку, но разговор поддержать могу, а вот итальянцы в основном на родном гутарили, тоже хватало недопониманий.

Самые отвратительные это французы. Он будет понимать, но сделает такое лицо: мол только по-французски, пожалуйста. Во франции бывала ни раз, но только 1 процент может по англ. балакать , остальные демонстративно говорят только на своем родном

Тогда уж прибалты, те вообще противные типы в этом отношении

Прибалты тоже.. да. Ехали мы в Германию через Латвию. На одном из автовокзалов у нас была остановка, я вышла купить бутылочку колы. Так на мое "Бутылку Колы, пожалуйста," не среагировала ни одна мышца продавщицы, а лет ей было так хорошо за 40. ( всяко уж русский знает) Пока не сказала Батл кола плиз, никто мне продавать ничего не собирался...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account