blondinchen (blondinchen) wrote,
blondinchen
blondinchen

К чему приводит незнание английского

В 1994 году я, будучи ребенком, отдыхала с родителями в Турции, в Анталии. Мы были из первых русских туристов- открывателей. И процесс коммуникации без знаний языка с турками был весьма труден:
во-первых: Турки тогда не говорили по-русски, представьте!
во вторых: мои родители, кроме как русского языка, ни на каком общаться не могли. Моя мама чуть говорила по-фински. Но кто знает финский в Турции? Хотя в последний день нашего прибывания мы нашли одного "палаточника", с которым мама разговаривала по-фински! Удивило.
Я вспоминаю те времена с улыбкой, помню, как мама торговалась с турками с помощью калькулятора, учили английские слова с англо-русского разговорника, выучили пару фраз, типа: Доброе утро, день, вечер, ночь. Спасибо, пожалуйста, извините. Но слова учились с трудом. Вот пара историй, где незнание языка сыграло с нами шутку...
***
Как известно, весь персонал в отеле очень вежливый. Любая горничная при встрече поприветствует: Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер и т.д. И гости отеля обычно отвечают вежливостью- приветствует тоже. Это нам было понятно, непонятно было только то, почему моя мама постоянно путала Доброй ночи и доброе утро. Поэтому частенько в лифте, спускаясь утром на пляж, она запросто могла ответить горничной "Good night!" на ее "Good morning" Персонал смотрел на нас немного косо.
***
Мой папа всегда был с книгой. Он очень любил читать. Естественно, на отдыхе он с ней тоже не расставался. Однажды, читая книгу на ходу, подходя к нашим шезлонгам у бассейна, он не заметил лежащую перед ним немку. Споткнулся об нее, перевернул ее шезлонг и , обращаясь к ней , выдает: «Thank you». Не могу представить, что подумала немка: Перевернул ее, а еще сказал: Спасибо.
***
Но самая веселая история однажды произошла в ресторане. В проживание у нас был включен завтрак, и ужин. Но ужин включен без напитков. То есть шведский стол- пожалуйста, а за напитки нужно было платить. И вот первый ужин. Подходит к нас официант:
- Number room,- спрашивает.
Мой отец маме:
- Татьяна, ром предлагают, будешь?
Мама:
- Конечно буду, хоть раз в жизни ром попробовать.
Отец официанту:
- Да, да,   несите ром! Два!
Официант опять:
-  Number room.
Папа:
- Yes, Yes, (кивает головой)  будем Рум! Два! ( показывает два пальца)
Официант снова:
-  Number room.
Я не знаю, сколько бы это продолжалось, спасибо соотечественникам, сидевших за соседним столиком, и давящимся от смеха:
Господа, они у вас номер комнаты спрашивают…
-Ааааа,- сказал папа и нарисовал цифру.
Мама часто вспоминает этот случай, и смеётся до сих пор в каждый раз, рассказывая ее знакомым…


Tags: it´s my life
Subscribe
promo blondinchen april 11, 2016 09:09 15
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно.(UPD:ПОЛУЧИЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО) Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments