blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Затопило нас
blondinchen

Ливни везде , и г. П. не исключение. Вчера на нас вылилась море воды, город не подготовлен. Ливневок не предусмотрено. Реки на дорогах плюс ужасные дороги все в турах и ямах— тот еще аттракцион.

Тротуары по щиколодку и выше в воде. Мы промокли полностью. Забежали в кафе, там внутри тоже лужи, все просочилось в помещение. Вот такая картина.



А как у вас в городе обстоят дела с ливневками?


promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
>"это центр города, центрее не бывает. "

Да уж!!!

У нас в станицах (запорижьскых) таких окраин уже давно нет.
У вас снимки прямо с левобережья Кубани. Где казаки - выходцы со средней полосы России (по Екатерининской разнарядке) Да и там такой пейзаж можно только на окраине увидеть.

Ну это конечно если не считать хуторов. Там канализаций нет, но кюветы и отводные каналы есть. Там даже рыба водится. И утки плавают.
Но в станицах ваще нет никаких проблем с подтоплениями от ливней.
Там народ сам строился и всё учитывал. Да и денег у частников на заасфальтирование всего и вся, просто нет, да и тратить на эти понты они их не будут. Куркули потому что.

Если Вы про то, что много зелени- деревьев. то да. Петрозаводск очень зеленый город. Много деревьев, травы по всему городу. И в центре и на окраинах

Ну зеленью города меня не удивишь.
Мой город детства - это улицы в тунелях из крон деревьев. Асфальт был только на центральной улице. Остальные были из булыжника, а прочие просто из пыли. Которую мы ногами вверх поднимали, и делали фейерверк, насыпая её в пачки из под сигарет и подбрасывая в верх.

НО ЛИВНЁВКИ БЫЛИ. А что такое "потоп" понятий не было. Грязь естественно была.

Сейчас вот все скверы и просто пятачки зелени и газоны с клумбами, застраиваются как домами, так и стоянками.

>"Много деревьев, травы по всему городу. "

Я обратил внимание на типично хуторской (неказачий) зелёный пейзаж. У нас даже в станицах в центре не увидишь таких диких зарослей.
Поэтому я и подумал, что это окраина.

У нас даже на хуторах (даже не у запорожских казаков) вокруг домов будут или клумбы, или огороды. И вдоль многоэтажки обязательно был бы тротуар вдоль дороги.

А "хижина" на верхнем снимке, так мне напомнила своими зарослями бурьяна, посёлок строителей Шапсугского водохранилища "Кубаньстрой".
Где живут строители из средней полосы России, завезённые туда в пятидесятые годы.

Очен наглядно видно, что с одной стороны старого русла Афипса живут русские (вот так же крыши их хат сквозь заросли проглядывают)
А с другой стороны живут шапсуги (адыгейцы) со времён Екатерины. Где во дворах вообще не принято никакие деревья сажать, (у казаков как правило один грецкий орех, и шелковица) а всё вокруг, это сплошные огороды ухоженные и никаких бурьянов.

Одна речка, один посёлок, одна власть... а совершенно разные поселения.

Правильно Вы заметили те "бараки" 50-х. А у нас они до сих пор стоят, причем в огромных количествах. Все уже валится, проваливается крыша, в новостях как-то показывали, что унитаз со второго этажа приземлился на первый к нижнему соседу, а наша власть не желает признавать жилье аварийным... Вот так и живут люди в этих домах-бараках

Вы мне напомнили моё дикое удивление, которое возникло в детстве при чтении мемуаров Жукова. (потом поближе познакомившись с русской житухой, я уже не удивляюсь)

Так во Жуков там написал, как они хреново жили.
У них в хате рухнул потолок, так они землянку вырыли во дворе и там поселились. А все мужики подались в город на заработки.

А в это время (уже Хрущёвские времена) в станице у моей бабушки, мой дядька в её саманной хате, под ещё только провисшую балку потолка, установил столб из акации. Чтоб потолок не рухнул.

Потом всю хату ремонтировали и крышу камышом перекрыли, и стены местами на новый саман меняли.
Но в землянку не переселились, и на заработки к барину в город не пошли.

Чисто для справки. У нас в степной зоне, что бы иметь бревно для столба, специально огороды обсаживались акациями и их специально обрезкой под столбы выращивали.
Ну а сами хаты из подножных материалов строились, из глины с соломой, а крыши крыли речным камышом. Полы были ГЛИНЯНЫЕ. Раз в неделю мазались смесью лошадиного помёта с половой (это шелуха колосьев пшеницы) Никаких тараканов и клопов не было.
Кстати я по сей день не знаю как выглядит клоп, и вша.

Напротив бабушки Жили её родственники. Без мужика. Крыша была из соломы. И ничего не рушилось, а вовремя ремонтировалось.

А то что вы написали про барак, мне знакомо от моих родичей по сей день живущих на станции "Лев Толстой" под Москвой. А вокруг лес.
Мама там с отцом не смогли и года выжить, сбежали на родину мамы на Кубань. Где год прожили сразу после фронта. И где отец просто оказачился.
Сестра отца, училась в Краснодаре. И после этого заявила, что в кацапию на родину не вернётся. Так и жила в Грозном, пока не пришлось бежать.

Извините за излишние мемуары.
Вот у меня розетка уже месяц не ремонтируется, совесть ежедневно мучает, но я физически сейчас не могу её отремонтировать.
Чтоб не стыдно было от входящих, я её приклеил как декоративную. Но не осмеливаюсь винить в этом власть.

Ну а уж ежели бы у меня унитаз грозился бы провалиться к соседям, так я от стыда в своей недееспособности раньше него провалился бы.

К сожалению, у нас вся власть, как раз из генетических жителей вами приведённого в пример барака.

Ну и если позволите про Карелию.
У меня начальник цеха вырос под Выборгом где-то (в военной части)
Так вот он рассказывал, что пацанами они бегали в лес за яблоками и сливами и ещё за чем-то.
И естественно спрашивали, почему всё это растёт в лесу. А им отвечали старожилы:
- Это у финов до 39 года были сады. А лесом они стали уже при нас.

Я уже и перекурить успел, и по новостям сбегать...
Но не могу избавится от мыслей.
Что живя в таком лесу как живут эти барачники, я бы нашёл подходящее дерево перед окном, что бы крышу подперереть, или унитаз закрепить.

Уже продумал как можно было бы из веток соорудить плетёнку под унитаз. Приподнять его, что бы не нарушить соединение с канализацией и подсунуть плетёнку, у нас любой казачёнок с сестрой сообразят и сделают. (для себяж делают. Не для барина)

Не могу только придумать, как её замаскировать. Если нет денег на линолеум.
Возникла чисто хохлятская мысль, сплести из камыша декоративную циновку (адыгейцы мастера на это дело.
При Сталине у нас вместо ковров, у всех в моде и по средствам, были циновки. Как и вместо хозяйственных сумок кошёлки из камыша)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account