blondinchen (blondinchen) wrote,
blondinchen
blondinchen

Почему немцы всегда платят за проезд?

Пришлось мне тут на днях ехать на общественном транспорте. Я уже и забыла, что это такое. Ехала на троллейбусе. Села, ко мне подошла тетенька-кондуктор , я заплатила за билет. Еду и ностальгия такая началась. Я вспомнила, как раньше еще в 80-х в троллейбусах (да и в автобусах, если не ошибаюсь) стояли вот такие штуки: Помните?

то есть в Советском союзе было все рассчитано на честность каждого гражданина. Предполагалось, что гражданин войдет, кинет туда денежку и вытащит ровно столько билетов, за сколько заплатил. Уж не знаю, много ли было нечестных граждан, которые не платили. Мои родители, друзья платили всегда. А если стояли далеко от этого аппарата, то передавали денежку через людей. После развала  СССР эти аппараты исчезли, наверное, исчезли еще раньше, так как проезд уже не стол 4 копейки в троллейбусе и пять в автобусе. Будучи школьницей я безплатно ездили в автобусах. Не платила практически никогда. Кондукторов не было, а контроллеры попадались весьма редко. Да и что он мог сделать? Практически ничего- лишь попросить выйти или оплатить проезд.
За все свое время в Германии я платила за проезд всегда. Обычно я покупала проездной и по нему могла ездить и на автобусах, и на электричках. Студенческий такой проездной в полгода мне обходился в 38 евро. Автоматы с билетами  в Германии стоят на каждой остановке и при входе в автобус. Оплатить можно и картой, и наличкой. Автомат даст сдачу. Однажды он мне выдал с 50 евро сдачу монетками по два евро. Я покупала билет Штуттгарт-Метцинген. Он стоил что-то около 12 евро. 38 евро я получила мелочью. Кто-то из немцев сказал: ОУ! Джек Пот!- ну да-)
Контролеров за все время проживания я видела раза три. А пользовалась общественным транспортом я ежедневно. Но лично не знала ни одного немца, который был бы безбилетником. При проверке контролеров у всех пассажиров были оплачены места. О том, что немец всегда платит за проезд я знала не понаслышке, я видела это вживую. И тут на просторах интернета я вижу шокирующую новость:
чтобы приучить немцев к порядку, Гитлер приказал расстреливать за безбилетный проезд прямо на остановках.
Наверное, поэтому немцы до сих пор  всегда платят за проезд.  Память этого сидит в генах.
А вы всегда платите за проезд или ездите зайцем?
Tags: СССР, немцы
Subscribe
promo blondinchen april 11, 2016 09:09 17
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно.(UPD:ПОЛУЧИЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО) Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments