blondinchen (blondinchen) wrote,
blondinchen
blondinchen

Про Соловки

Созрела и заставила себя сесть за компьютер и написать опус о том, как я была на Соловках. Нет, я не буду пичкать Вас историческими рассказами- гуггл в руки, он поможет с историей. Вот тут вики отлично пишет о Большом Соловецком, где я была. А я сама расскажу о своих впечатлениях. Пост будет не большой, так как писать романы я не люблю, да и не умею. Добирались мы до Большого Соловецкого острова достаточно долго. Дорога умотала. 7 часов на автобусе до Беломорска и 4 часа на теплоходе. Погода не радовала, был сильный ветер, дождь. Судно качало в разные стороны.
Хоть Соловецкие острова находятся всего в 165 км. от Полярного круга и солнечных дней не так уж много , там царит микроклимат. Дождей, которые нам обещали, не было. Напротив, после обеда погода стала улучшаться, вышло солнышко. Но было не жарко, куртку я так и не сняла.
Любопытный факт: каждый год острова «вырастаю» на 18 см. И когда-нибудь весь архипелаг превратиться в один огромный остров.
Вот так выглядит монастырь ( главное наследие) с корабля.



Не знаю, почему, но Соловки меня не впечатлили от слова совсем…Если сравнивать с Кижи или Валаамом , Соловки просто  отдыхают. Но это сугубо мое мнение. Да, я ожидала большего. Я уже лет 15 как собираюсь добраться до Соловков, но все не получалось. И тут СВЕРШИЛОСЬ!!! И , такое разочарование.
Нет, конечно же интересно, старые здания, шикарные храмы, все прям дышит историей…Но не торкнуло… Не знаю, почему.







Рядом с монастырем находятся обычные дома, где живут простые люди. Этакие бараки 50-х годов, идя вдоль улиц, можно было заглянуть внутрь: на стенах ковры, старые обои, мужики в майках и сигаретой в зубах. Обстановочка так себе. Череда бараков заканчивается и тут же вырастает монастырь с каменной стеной, крепостью.
Цены кусачие. Как там выживает местное населения, я даже представить не могу. Работы практически нет: жить можно только за счет туристов, но туристы только летом. Зимой на большую землю можно выбраться только вертолетом, по морю идти опасно, приходят ледники.
Говорят, что на Соловки надо плыть дня на 3-4, чтобы постичь все красоты всего архипелага. Возможно…Главная жемчужина это монастырь, он меня не впечатлил, так стоит ли туда возвращаться, для меня вопрос…
И напоследок еще ловите пару фоточек.










Tags: travel, монастыри
Subscribe
promo blondinchen april 11, 2016 09:09 17
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно.(UPD:ПОЛУЧИЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО) Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments