blondinchen (blondinchen) wrote,
blondinchen
blondinchen

Совсем не детские сказки. Безручка

Я начала читать очень рано. В два года я знала все буквы, а в четыре уже бегло читала. Без книги я прожить не могла. В школьное время я была завсегдатай местной детской библиотеки. Дома я прочитала все, что было. Книжек-сказок у меня осталось очень много. Своему сыну я решила читать русские сказки перед сном. Те сказки, которые я когда-то сама читала с удовольствием. Естественно, что многие сказки уже мной позабыты, но, читая их сыну, я  вспоминаю их…Какого было мое удивление, что эти сказки я воспринимаю совершенно по-другому. Они совсем не детские, они порой очень даже жестокие. Но, вспоминая себя маленькой, я не считала, что они жестокие. К слову, я воспринимала их совсем не так.
Вот на разбор одна из таких сказок. Называется сказка «Безручка». Из книги «Лебедушка. Русские волшебные сказки.» Выглядит эта книга так:
Краткое содержание: Жил был крестьянин и было у него двое детей: сын и дочь. Стал он умирать, а перед смертью своей наказал детям жить вместе. Вот и жили они вмести, а сестра была брату за мать. Вырос брат, женится пора стала, привел он жену в дом. Но жена не взлюбила сестру и строила вечно козни.  Обвиняла ее во всех грехах, то скотина помрет- сестра виновата, то  рожь не взойдет- сестра виновата, но брат прощал сестру свою и не выгонял. Однажды по случайности у них умер сын и жена его обвинила сестру в этом. Тут он простить уже не смог, повел ее в лес убивать. Взял топор, сказал, ложись на пень, голову отрублю тебе. Покорно сестра согласилась, положила голову на пенек. Но в этот момент птичка запела , она голову подняла, а брат топором рубанул…. Только руки отрубил, а так она жива осталась. Пошла она безрукая бродить по лесу, набрела на деревню, там молодец в нее безрукую влюбился, замуж взял. Его на войну забрали, а она сына родила. Козни против нее опять устроили и прогнали с сыном из деревни. Ушла она безрукая с сыном. Захотела воды напиться, наклонилась пред колодцем, а сын выпал у нее в колодец. И тут руки у нее выросли, вытащила она сына, и руки исчезли. В какой-то деревне ее приютили, там она и жила, сына растила. Прошли годы, лет двадцать, война еще продолжалась и послала она сына на войну, а потом и сама туда пошла.  И выросли у нее опять руки, стала сына от врагов спасать, мечом рубить. В итоге, все там на войне и встретились: и брат ее, и муж. Все вернулись в родимый дом, невестка со страху все рассказала, что она врала и сжить безручку хотела.  Не показал брат виду, а ночью, когда все спали привязал жену свою и самого себя к кобыле и понеслась она в чисто поле и разнесла брата со своей женой на смерть. А безручка уехала со своим мужем домой, и жили они счастливо…
И чему учит нас эта сказка? Да, нужно быть честными и добрыми, все тайное станет явным, хоть и в конце жизни. Учит тому, что перед материнской любовью упадут все преграды, она сделает невозможное, чтобы спасти свое дитя.
Но в тоже время учит: Быть покорными? Не защищать себя? Позволять вытирать ноги об себя? Подставлять вторую щеку для пощёчины? В нашем мире, увы, так не проживешь…
Tags: сказки
Subscribe
promo blondinchen april 11, 2016 09:09 17
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно.(UPD:ПОЛУЧИЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО) Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments