Я начала читать очень рано. В два года я знала все буквы, а в четыре уже бегло читала. Без книги я прожить не могла. В школьное время я была завсегдатай местной детской библиотеки. Дома я прочитала все, что было. Книжек-сказок у меня осталось очень много. Своему сыну я решила читать русские сказки перед сном. Те сказки, которые я когда-то сама читала с удовольствием. Естественно, что многие сказки уже мной позабыты, но, читая их сыну, я вспоминаю их…Какого было мое удивление, что эти сказки я воспринимаю совершенно по-другому. Они совсем не детские, они порой очень даже жестокие. Но, вспоминая себя маленькой, я не считала, что они жестокие. К слову, я воспринимала их совсем не так.
Вот на разбор одна из таких сказок. Называется сказка «Безручка». Из книги «Лебедушка. Русские волшебные сказки.» Выглядит эта книга так:

Краткое содержание: Жил был крестьянин и было у него двое детей: сын и дочь. Стал он умирать, а перед смертью своей наказал детям жить вместе. Вот и жили они вмести, а сестра была брату за мать. Вырос брат, женится пора стала, привел он жену в дом. Но жена не взлюбила сестру и строила вечно козни. Обвиняла ее во всех грехах, то скотина помрет- сестра виновата, то рожь не взойдет- сестра виновата, но брат прощал сестру свою и не выгонял. Однажды по случайности у них умер сын и жена его обвинила сестру в этом. Тут он простить уже не смог, повел ее в лес убивать. Взял топор, сказал, ложись на пень, голову отрублю тебе. Покорно сестра согласилась, положила голову на пенек. Но в этот момент птичка запела , она голову подняла, а брат топором рубанул…. Только руки отрубил, а так она жива осталась. Пошла она безрукая бродить по лесу, набрела на деревню, там молодец в нее безрукую влюбился, замуж взял. Его на войну забрали, а она сына родила. Козни против нее опять устроили и прогнали с сыном из деревни. Ушла она безрукая с сыном. Захотела воды напиться, наклонилась пред колодцем, а сын выпал у нее в колодец. И тут руки у нее выросли, вытащила она сына, и руки исчезли. В какой-то деревне ее приютили, там она и жила, сына растила. Прошли годы, лет двадцать, война еще продолжалась и послала она сына на войну, а потом и сама туда пошла. И выросли у нее опять руки, стала сына от врагов спасать, мечом рубить. В итоге, все там на войне и встретились: и брат ее, и муж. Все вернулись в родимый дом, невестка со страху все рассказала, что она врала и сжить безручку хотела. Не показал брат виду, а ночью, когда все спали привязал жену свою и самого себя к кобыле и понеслась она в чисто поле и разнесла брата со своей женой на смерть. А безручка уехала со своим мужем домой, и жили они счастливо…
И чему учит нас эта сказка? Да, нужно быть честными и добрыми, все тайное станет явным, хоть и в конце жизни. Учит тому, что перед материнской любовью упадут все преграды, она сделает невозможное, чтобы спасти свое дитя.
Но в тоже время учит: Быть покорными? Не защищать себя? Позволять вытирать ноги об себя? Подставлять вторую щеку для пощёчины? В нашем мире, увы, так не проживешь…
Journal information