blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Когда говорить ребенку, что он приемный и стоит ли это делать?
blondinchen
У меня есть подруга, в официальном браке 7 лет. Все эти семь лет они старались завести детей, но тщетно... Лечились, постоянно наблюдались у врачей, решились на ЭКО. 2 ЭКО позади- результат нулевой. В первый раз не прижилось, вторая попытка оказалась удачной, и ей даже удалось доносить его до 13 недели. А потом- выкидыш...Они назвали его Иво и похоронили... Полгода депрессии. Решили с мужем усыновить ребенка.
В начале января родилась девочка, ее мама решила отказаться от ребенка. И вот трехнедельное чудо появилось у моей подруги. Она рада безумна! Назвали Софией. Но вот в чем вопрос: она метается в поисках правильного решения: когда сказать, что девочка приемная, стоит ли говорить изначально, и как себя вести, когда ребенок начнет понимать?
У ребенка когда-нибудь обязательно возникнет вопрос, а не приемная ли она. Почему, спросите вы- отвечаю. Оба родителя славяне, поляки, проживают в Германии. София- дочь марокканки, отец- или марокканец или испанец. То есть, я думаю, всем понятно- девочка темная. Темные глаза, смуглая кожа, темные волосы. Приемный папа- светло русый. Приемная мама- тоже русая, но красит волосы в темный цвет. У меня есть несколько знакомых с приемными детьми, но там изначально было решено: никогда не говорить ребенку, что он приемный. И что странно, приемные дети очень похожи на приемных родителей. Там и вопроса такого возникнуть не может.
Но данная ситуация сложная. Может у вас есть какие идеи? знакомые с приемными детьми? Как они говорили это ребенку, когда сообщали правду?

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
Сложнее вопроса не придумаешь!

И вряд ли кто-то сможет дать правильный совет.

Я лично, как и положено, столкнулся с вечной и обязательной проблемой РОДНЫХ отцов и детей.
И понимаю как сложно это будет решаться с приёмными детьми.

Могу только догадываться, что сказать ребёнку, что он приёмный, можно только когда он об этом спросит.
Предварительно выяснив как он к этому отнесётся.
И только в случае, в ТОТ МОМЕНТ, когда он искренне признается, что по прежнему считает родителей как настоящих, сказать ему правду.

в этом и проблема, ты не знаешь, как воспримет это ребенок. Многие уходят в себя: я не родной- отстаньте, вы мне не родители, другие- принимают правду, и продолжают любить их как настоящих родителей. Правильный совет, возможно, никто не даст. Но может, поделится опытом...

Да, то что ребенок не похож и обязательно спросит об этом – усложняет ситуацию. Но я считаю, что лучше не рассказывать пока не спросит. А когда спросит, смотреть на возраст, на отношения с родителями и на характер. И лучше рассказать правду.

(Deleted comment)
Рано или поздно ребенок задаст себе вопрос, почему мы такие разные внешне? Я говорю именно об этом конкретном случае. И вариант будет только один- рассказать...

(Deleted comment)
Сложный вопрос ((( исключительно тяжело ответить. Реакцию ребёнка невозможно предугадать.

трудный выбор

В 6 лет "добрые" воспитательницы в садике внуку напоминали, что у него фамилия с папой другая( он приёмный). Сын усыновил официально, фамилии теперь одинаковые, а воспитателям "облом"

Вот это вообще не понятно, когда чужие "добрые" люди лезут туда, куда не надо

Главное, чтобы, если что, девочка не узнала правду от "добрых людей". Вот это реально будет травма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account