blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
А вы стучали на кого-то?
blondinchen
Не знаю, с каких пор повелось, но как себя помню , стучать на кого-то всегда было плохо. Начиналось все еще в детском саду. Ябедничать на другого было неприемлемо. Школа продолжала эту традицию. Нельзя было жаловаться учителям. Только попробуй застучать кого-то, что кто-то списал домашнее задание, разрисовал стены в туалете.  За это можно было стать изгоем и получить обидную кличку «Стукач».  И дальше, войдя во взрослую жизнь, аксиома про стукачей только продолжала жить.
Вот у нас сосед построил себе гараж около дома, а электричество подключил через общедомовой счетчик. То есть, все его нужды в гараже оплачивает весь дом. Но стукануть из соседей никто не собирается. Не принято. Лишь косо смотрим в сторону соседа, проклинаем его словами, но продолжаем платить за электричество, используемое им.
Вчера  на работе произошла одна занимательная история. Я стала стукачом! И , знаете, не считаю это прям таким стукачеством. Я считаю, что сделала правильно. И персона эта заслужила все сама. Но а теперь по подробнее.
Начну с самого начала. Где-то месяцев семь назад мы приняли одну мадам на должность переводчика. На самом деле, особого выбора у нас не было, а переводчик нужен был очень-очень. За один месяц нас покинули два переводчика, ушли сами в связи с переездом в другую страну. В нашем маленьком городишке специалистов немецкого практически нет. Найти было очень трудно. И, не имея никакого выбора, мы взяли одну мадам. Немецкий у нее был средненький, но она так стучала себя в грудь, что она готова учится дальше, что никто в ней не разочаруется, что мы решили ее взять. Устно переводить она могла с натягом. Письменные переводы выполняла в принципе ничего так.
Дама была несколько странновата. Есть такие люди, которые не готовы переучиваться. Вот она была из того числа. Она привыкла работать своим образом, и по другому просто не могла, это вводило ее в ступор.  В нашей же конторе нужно было уметь быстро переключаться с одного на другое..., а это ей не давалось. В общем, чуть помучившись, мы ее отправили на другой этаж и она стала заниматься только письменными переводами, а кроме своих должностных  обязанностей взяла на себя и устные переводы.
Почему-то эта мадам вообразила себе, что она сама себе хозяйка и может приходить на работу, когда ей вздумается. И плевать она хотела, что официально рабочий день начинается в 9 утра. Она приходила то в 9, то в половину десятого, то в одиннадцать. Видимо, все зависело от того, насколько крупная попойка была накануне. В свои 35 лет у нее нет ни детей, ни мужа, ни бойфренда. Она вся в кундалини йоге, стена в соц. Сетях заполнена кундалини-высказываниями. Она вегетарианка и живет сама по себе, не общаясь ни с кем. Весь наш коллектив нашел ее сразу же очень странноватой женщиной, и ни с кем она так и не нашла общий язык. Ее это вполне устраивало.
Когда шеф уезжал в командировки она вообще могла придти в три часа дня, поработать два часа и свалить домой. В 11 утра она могла написать смску, что сегодня меня на работе не ждите, приду завтра... Такой ох...шей особы никто из нас до сих пор не встречал. Но «застучать» ее начальству никто не хотел... Боялись всеобщего осуждения.
Как я уже писала, вчера меня вызвали с отпуска на один день, шеф очень-очень попросил. Я люблю свою работу, а шеф- прекрасный человек, и отказать была не в силах. Приехала. Ко мне подошел зам. Директора,  рассказывает, что переводчица наша совсем обнаглела, на работу приходила в два или три часа дня. Без предупреждений, без комментариев , просто так... Я спрашиваю, директору-то доложили?
-Да нет, как-то времени не было …. В общем отговорки. Типа стукачить это как бы плохо, как-то не хочется и т. д. И т.п.
У нас электронная система пропусков. То есть время прихода и ухода контролируется. Я заказала в отделе кадров приходы-уходы нашей горе-переводчицы за последние полгода. И, мягко сказать, ох...ла. Ни в один день она не пришла вовремя. Обычно она начинала работать часов в 11, вместо 9. А когда шеф был в командировках ( а бывает он часто, раз в месяц как минимум), она приходила в два или три дня...
Мое сердце не выдержало такой наглости сей персоны, я пошла к шефу и заложила ее вместе с этими распечатками... Все охренели от ее наглости. Сегодня она уже не работает...
А я удивляла, пришлю ей документы на перевод, а она тянет неделями... Думаю, загружена она, а оказывается, ее просто на работе не было...
НО, блин, те люди, которые сидели эти полгода с ней в одном кабинете НИ РАЗУ!!! не сказали, что она то ходит, то не ходит. Почему? Все косо смотрели в ее сторону, типа, ни фига себе, плюет на всех, приходит, когда хочется, но никто не соизволил доложить до начальства..
А ее я вообще не понимаю, чем она думала, когда так работала? Еще и на прощанье сказала, что мол в трудовую пойдет жаловаться... ЁПРСТ, напугала... Сказала бы спасибо, что не по статье уволили, а по собственному желанию...
Бывают же люди...
А вы что считаете стукачеством и как бы сами поступили в подобной ситуации?А сами сдавали кого-нибудь?

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
Был у нас на работе парень, который имел интересную привычку. Как только начальство за порог, он уходил в комнату отдыха и спал там. У нас эта комната и за кухню была, так что сначала даже не замечали этого - ну ушёл куда-то, может, обедает. Никому не было интересно друг за другом следить, так что ситуация обнаружилась не сразу. Просто сотрудники стали его палить, но никто никогда не будил - тоже, видимо, школьное воспитание учит не быть стукачом. В курилке аккуратненько заводили с ним эти разговоры, мол, ты чего это спишь прям так без палева? Он отговаривался, типа, просто прихожу с телефоном посидеть, потом раз и просыпаюсь. Ну это было не мудрено: его Инстаграм пестрил фотками с ежегодных тусовок, конечно, вырубаться начнёшь.
Бесконечно это продолжаться не могло. Однажды начальница вернулась, а парень все ещё дрых - я это знала, потому что только что заходила туда налить себе чай. Начальница ткнула пальцем в пустующее рабочее место:"Где?". Мы вяло ответили, что, видимо, в комнате отдыха, а сами затаили дыхание. Начальница у нас в выражениях не стеснялась, могла и истерику закатить, а в последнее время особо ярилась по поводу того, что мы ни хрена не работаем, а только чаи гоняем и трындим. Но удивительно - она даже голос на него не повысила! Разбудила и спокойно попросила о рабочем поручении! Мы были в шоке.

-) Если бы она каждый день его будила, может, и прореагировала бы по другому.
Странная реакция начальницы

Нас это тоже удивило. Уж совсем не в её духе и вообще удивительно для руководителя. Тут ещё возникла такая мыслишка: он очень хороший друг её дочери и попал-то на работу по блату. Может, и относится она к нему не просто как к рядовому сотруднику. Да, я вот сейчас вспоминаю и осознаю, что с работой, для которой его взяли изначально, он категорически не справился, и тогда ему придумали другую работу, попроще. Но и с этим у него постоянно возникали проблемы, и огребал он будь здоров, но его не увольняли. Никогда бы не подумала, зная эту начальницу, что она станет держать такого человека, но он до сих пор там работает)

Однажды в школе, моё имя написали на стуле, поставили тире, а рядом написали "пидар". Я пошёл и сдал этого человека с потрохами. Нечего меня обзывать.

если по причине таких особ вызывают из отпуска... давно надо было заложить!
и еще: неужели у нее не было непосредственного руководителя? кто-то же должен был контролировать, выдавать задания, а потом фидбеки по результату?

Непосредственный руководитель сидел на другом этаже, редко пересекается с ней. Выдавал задания на перевод по электронке. Когда она изначально сидела рядом со мной, я ее контролировала, так как опаздывать она начала уже со второй недели работы. Она частенько на меня уроком смотрела. Потом, когда ее пересадили этажом ниже, ее никто не мог контролировать. Да и никому в голову придти не могла такая наглость. .. Я не могу понять девочек, которые сидели вместе с ней и не заложил не сразу. Как—то неудобно стучать,  - сказали они мне. Если бы я не вмешалась, уж не знаю, сколько еще это продолжалось бы. Я до сих пор в легком ах*е от сей особы, как и вся контора.


хм, сложный вопрос. Я не стучала тоже ни на кого, как-то неприлично. Хотя порой как думаю, что таким людям все сходит в жизни с рук, аж неприятно( и хочется настучать

Скажу честно. Если я не непосредственный руководитель данного сотрудника или не работодатель, то закладывать бы не стала. Ну, не мое это дело. Есть кадровая служба и ее непосредственные начальники, которые ее должны контролировать. Это их должностные обязанности.
А вот если бы наши интересы пересеклись, и из-за ее опозданий неприятности были бы у меня, то доложила бы.

Вот поэтому мы и не ЕВРОПА.

И жить как там, никогда не будем. Хоть кого президентом сделай, хоть всю креатурную элиту сделай "Совет президентов".

По идее контроль должно начальство организовывать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account