blondinchen (blondinchen) wrote,
blondinchen
blondinchen

Кто должен доказывать свою правоту? виновник или потерпевший?

Несколько дней уже как продолжается у меня дискуссия с одним из ЖЖсников. Началось все с алиментов, докатилось до судебной системы. Вопрос встал: реально ли человеку без связей и без огромных денег доказать что-либо в суде и выиграть процесс? Основываюсь только лишь на своем опыте и опыте моих знакомых, из которого следует: пока жив- никого не посадят. Потерпевший должен доказывать, что он потерпевший, если он ничего не сделает, виновник будет дальше свободно разгуливать по улицам.
Когда я жила в Германии, всего лишь один раз мне пришлось столкнутся с « преступлением». Я проходила свидетелем по одному делу ( мелкому хулиганству). Похожую историю наблюдала здесь в России, со стороны, произошла с моими соседями. Сравним?
Германия: как-то в баре встретились два человека. Когда-то они были друзьями, но лет  15 назад у них произошел  очень суровый конфликт,  а именно: жена одного из участников ( на данный момент уже бывшая) изменила ему с его другом. Это вскрылось сразу же, и друзья стали врагами. Впрочем, таких историй происходит в нашем мире много. Жили они в разных местах, все эти 15 лет не пересекались. И вот встретились они в баре, случайно. Оба были в слегка подпитом состоянии. И вот у обманутого мужа схлынули воспоминания, он вспомнил, как непорядочно с ним поступили тогда.  Вот и схватил обидчика сзади повалил на пол и ударил по лицу. Переломов нет, но фингал под глазом был. Вызвали тут же полицию, составили протокол, написали заявление и т.д. Через 3 дня меня уже вызвали в качестве свидетеля, так как я наблюдала эту ситуацию. Через пару месяцев был суд, присудили исправительные работы, штраф , оплата за лечение, материальный ущерб  плюс моральный, что стоило виновнику весьма кругленькую сумму в пару тысяч евро.
Россия, история первая : Молодая пара, проживающая на 5 этаже, решила пойти в субботу вечером в кино. Собрались, оделись, стали спускаться. Навстречу им шла компашка немного асоциальных соседей (сидевшие не один раз, не работающие, пьянки-гулянки ежедневно). Так лестничные проходы узкие, получилось так, что девушка немного (нечаянно) задела одного из асоциальных типов. А он в отместку спустил ее с лестницы. Ее молодой человек встал между своей девушкой и ее обидчиком ( иначе ее могли еще хуже искалечить), завязалась потасовка. Парню сломали ноги, девушке ключицу. Вызвали наряд, скорую. Все как полагается. Прошло 3 года, они судятся до сих пор, виновные не наказаны. Наняли адвоката, а надо было сразу, еще в процессе.
Россия, история вторая: по дворовой территории ехал автомобиль. На дороге стояли 3 пьяных человека, у одного из них две бутылки водки. Водитель автомобиля их не знал, видел впервые в жизни. Что-то одному из пьяниц не понравилось, он встал на пути авто, стал кричать, орать, трясти машину, а потом и вовсе взял бутылку водки разбил ее об лобовое стекло. Стекло разбилось. В его руке осталась «розочка» от бутылки.  Водитель за рулем опешил и не знал, что делать в такой ситуации, его супруга стала снимать все на телефон(фотосъемка). Пьяный орал и кричал, что он всех уроет и пытался открыть дверь авто. Потерпевшие вызвали полицию, она ехала 40 минут. За это время он мог уже всех убить…Пьяный неадекват побил авто, потряс, попытался разбить уже рукой стекло водителя, не удалось…. Ушел в подъезд близлежащего дома.
Приехал наряд, оформил протокол. Пара написала заявления на причинение ущерба, а также угроза убийством. Вычислили виновника ( он проживал в этом подъезде) , фото помогло, не было бы фото- пиши пропало. Результат: отказ в уголовном и административном нарушении.  Слово потерпевших против слова виновника. Получается, участковый поверил пьяному неадеквату, так как он заявил, что машину, да, разбил, а вот не угрожал. Советовались с адвокатом: он сказал, что дело гиблое. Даже если моральный ущерб признают, составляет 10 % от материального. За 1000 р судится смысла нет. Стекло оплатила страховая по КАСКО. В прокуратуру на обжалование не подавали.
Россия, история третья: Одни соседи постоянно курили в подъезде. Как-то в праздники они пригласили друзей, стали выпивать и курить всей толпой на лестничной площадке. Их сосед вышел и сделал очередное замечание. Они не обратили внимания и лишь посмеялись. Сосед развернулся и стал открывать дверь в свою квартиру, в это время получил по голове от молодежи. Они начали избивать его в его собственной квартире, потом вытащили на площадку и продолжили. Выбежала его супруга, вызвала наряд, скорую. На скорой увезли потерпевшего и лечился он более трех месяцев.  Итог: отказано в уголовном деле, так как они поверили пьяной молодежи, которая утверждала, что в квартиру не врывалась ( а трезвому мужу и трезвой жене не поверили). Потерпевшие наняли адвоката, собирают бумаги уже полгода, дело до сих пор не заведено.
Это то, с чем я лично столкнулась. Таких историй, наверняка, больше. Ясное дело, нашим органам легче закрыть дело, а кому не лень собирать бесконечно бумажки, нанимать адвокатов, тот сражается годами, и не факт, что виновный будет наказан. Как мне однажды сказал один знакомый, который работает в органах: « если бы убили, было бы все быстрее и виновник наказан.  А пока не убили- легче отказать в открытии дела, мало кто идет дальше обжаловать в прокуратуру…Работы меньше у нас будет»
Может у Вас есть истории с более хорошим концом? Но у меня выглядит как-то все плачевно, поэтому веры в судебную систему РФ у меня нет.
Кто же должен доказывать свою правоту по закону? Например: У меня украли машину.Я видела, что это сделал Вася. Пишу заявление на Васю. Вася утверждает, что он не крал. Мне отказывают в открытии дела, так как органы верят Васе, других доказательств у них нет: мое слово против его.  А разве не суд должен решать, виноват Вася или нет? Получается, мне сначало надо доказать, что виноват Вася, и только потом откроют дело, так получается? Как же довести дело до суда?

Tags: РФ, закон
Subscribe
promo blondinchen апрель 11, 2016 09:09 15
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно.(UPD:ПОЛУЧИЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО) Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments