blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Сумасшедшие гении.
blondinchen
В последнее время на моем пути встречалась масса неадекватов и это заставило меня задуматься о следующем: Кто решил, утвердил эту границу между сумасшествием и нормальностью. Если я правильно понимаю, что норма это то, чего больше. То есть если 10 человек тыкают пальцем и говорят, что это черное, а только один смотрит на этот предмет и утверждает, что это белое, то ненормальным будет считаться тот, кто говорит, что этот предмет белый. А вы никогда не задумывались о том, что большинство как раз- таки ненормальные, а нормальные.
И кто-то ненормальный в одной области может быть гением в другой. Вот тут небольшой списочек знаменитых сумасшедших гениев.
Альберт Эйнштейн несомненно был гением уже при жизни и определенно чудаковатым человеком. В детстве он страдал легкой формой аутизма. И мать едва не сочла его умственно отсталым. Он был замкнутым и флегматичным. Поступки уже взрослого физика-теоретика не отличались нравственностью.
Другой гениальный ученый сэр Исаак Ньютон, по мнению многих исследователей, страдал от шизофрении и биполярного расстройства. С ним было очень сложно разговаривать, у него часто случались перепады настроения.
Прототип главного героя фильма «Игры разума», математик Джон Нэш всю жизнь страдал паранойей. У гения нередко случались галлюцинации, он слышал посторонние голоса и видел несуществующих людей. Жена нобелевского лауреата поддерживала мужа, помогая ему скрывать симптомы болезни, поскольку по американским законам того времени его могли принудить к лечению. Что в итоге и произошло, однако математику удалось обмануть врачей. Он научился маскировать проявления болезни с таким мастерством, что психиатры поверили в его исцеление.
Кэтрин Зета-Джонс лечилась в клинике от биполярным аффективным расстройством II типа (маниакально-депрессивный психоз), характеризующимся резкими перепадами настроения от эйфории и активности до заторможенности и угнетенности.
Еще один голливудский гений Вуди Аллен – аутист. Среди излюбленных тем его фильмов: психоанализ и психоаналитики, секс. Все это волнует его и в реальной жизни.
Вокруг имени, автора бессмертного Гулливера, Джонатана Свифта, очень долгое время не утихали споры. И, в конечном итоге, ему был поставлен окончательный диагноз — безумен! В качестве доказательства этому приводилось три факта. Во-первых, ввиду умственной недееспособности писателя, незадолго до его смерти, был назначен официальный попечительский надзор за его делами. Во-вторых, если верить злым языкам его современников, он хотел стать первым пациентом первой, созданной в Ирландии психиатрической больницы, о создании которой он постоянно хлопотал и которой завещал всё своё немалое состояние. И, в-третьих, он страдал прогрессирующей потерей памяти и не мог узнавать знакомых, и даже близких друзей.
У знаменитого немецкого композитора Роберта Шумана в 24 года появились первые признаки помешательства, а в 46 лет он полностью лишился рассудка. Он видел какие-то звуки, которые затем складывались в музыкальные фразы и аккорды.
Так же страдал манией преследования и великий австрийский композитор, скрипач-виртуоз, органист Вольфганг Амадей Моцарт. Его постоянно преследовала мысль о том, что его хотят отравить итальянцы.
А где проходит у вас граница между нормальностью и ненормальностью?

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1

Пифагор был нормальным гением,  допустим.


это с чего? в курсе что он кулачным боем занимался и башка у него напрочь отбитая была?

я с людьми стараюсь реже общаться. я домосед и бирюк. ну и ненормальный, точно. жаль что не гений

Ну тут , понимаете, математический закон не работает: что при перемене слагаемых сумма не изменяется.
Все гении- ненормальные, это да, но
Все ненормальные- гении- высказывание не правильное

За IQ выше 150-ти. Шутка, конечно, но около этой границы лежит гениальность, что само по себе опасно.

И этот список можно продолжить до бесконечности...
Гойя, Мопасан, Достоевский, Гоголь...
Да и тот же нынешний Перельман.

>"И кто-то ненормальный в одной области может быть гением в другой. "

Обязательно именно так. Если говорить о гениальности. А не о психических отклонениях.
Мозги имеют пределы, и грандиозный прорыв чего-то, всегда за счёт за счёт других каких-то функций.

>" Если я правильно понимаю, что норма это то, чего больше."

Не совсем.
Природа установила определённый набор и уровень функций головного мозга. Необходимый для поддержания существования какого-то биологического вида.

Но!
И она же позволила возможность нарушения этого равновесия (это в геноме заложено. В самом его существовании.) Для того, что бы была возможность эволюционировать виду.

Изменения генома заложены в самом существовании вида. И особенно сильно изменения проявляются при диморфизме (половом размножении)
Где аномалии типа гениев и психов, в потомстве в основном блокируются. Или род ваще прекращается. Если аномалия бесперспективна для его существования.

>"если 10 человек тыкают пальцем и говорят, что это черное, а только один смотрит на этот предмет и утверждает, что это белое, то ненормальным будет считаться тот, кто говорит, что этот предмет белый. А вы никогда не задумывались о том, что большинство как раз- таки ненормальные, а нормальные."

А это вы уже не биологию затронули. Которая гениев и ненормальных порождает.
А психологические заморочки ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для сохранения стада.
А человек, это стадное животное.
Где стадо решает, кого на какую ступеньку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для стада иерархии поставить.
А кого сделать изгоем, или даже уничтожить во благо существования стада (семьи, рода, клана, общины, монастыря, и даже партийной ячейки)

К гениям это уже никак не относится. Гении рождаются такими.
А иерархия, политика, правила и уставы, культура и мораль строятся "стадом". В зависимости от условий обитания и направления жизни для выживания вида.

Хотя последнее, вносит сильные изменения в геном, каждого члена стада и закрепляется в потомках.
Поэтому и появились всякие расы, народы, этносы и т.д.

И если генетическому арабу навязывать европейские ценности, то он чисто вынужденно может их соблюдать. НО! Только после 14 поколений, эти ценности в геноме его потомков будут заложены. И то при условии, что все его потомки будут жить как он.

А ГЕНИИ, это одноразовый запуск мутировавшего (т.е. бракованного) в какую-то сторону гена, (иногда спящего столетиями)
Но потомства такого же, они как правило не дают. (если ваще способны к детопроизводству) Это очень сильно выходит за рамки ПРИРОДОЙ созданной нормы работы мозга.

И в отличии от мнения нашей креатуры, ГЕНИЯ НИЗЗЯ ни воспитать, ни выучить.
"Ум даётся от рождения. ВУЗы дают только знания"((С)e_n_p)

Что-то я опять длинно наклавил. Извините.


<только после 14 поколений, эти ценности в геноме его потомков будут заложены>
Откуда такая цифра? 14

Адекватность - совершение одних и тех же поступков в аналогичных ситуациях.
Что за новая оценочная категория: неадекват?

Для справки: слово адекватность имеет массу различных значений. В математике оно значит одно, в психологии другое, в философии другое и так далее

Хих))) Про себя молчу, давно привыкла к статусу нЭвсЭбешной)))

Я себя тоже особо нормальной не считаю... Вернее считаю, конечно же, но другие сомневаются-) Они же не верят во всякие ДД, магию, эзотерику и духовное развитие-)

Мой любимый немножечко сумасшедший гений - мистер Холмс. Жаль, что этот персонаж всего лишь вымышленный... )
Прекрасный пост! Такой емкий, а несет в себе столько информации!

Где-то писал я о гениях и обычных людях. Гении - это безумцы. Если вы видите опрятного вундеркинда и рядом взъерошенного мальчика с расстегнутой ширинкой, то гением окажется второй.
Гении - это люди отличающиеся от норма поведения в обществе. Если все идут на зеленый, то они могут пойти на красный. В этом их отличие и в научной деятельности и в других областях. Они не предсказуемы, а большинство людей стали механичны.

если у вас мания преследования, это не значит, что за вами не следят! :))))

это называется словом компенсация: трудности в одной сфере жизни компенсируются талантами в другой или наоборот)

что бы мы без них сейчас делали )))

понятное дело, что грань иногда тонка и все в Мире относительно.
Если говорить, что просто люди разные и для одного нормально есть варенье с килькой, а другой скажет, что он псих, то тогда да. Всего лишь дело вкуса.
Но если человек галлюцинирует, бегает с топором или боится выйти из комнаты, вы думаете это можно назвать нормальным?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account