blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками- так ли это?
blondinchen
«Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками»- так гласит народная мудрость. Про девиц писать ничего не буду, а вот на птице и рыбе остановлюсь. Очень люблю рыбу, люблю в любом виде. Так как на работу приходится брать еду с собой, задумала я взять с собой рыбку. И тут же вышел вот какой конфуз: а как ее правильно есть?  Наверное, все нормальные люди дома , у близких друзей не стесняются и берут рыбку ручками и едят, иногда помогая вилочкой, так ведь? А когда находишься при посторонних людях или, например, в ресторане, как правильно есть эту рыбу?
Вот птицу есть руками для меня непроблематично. Как-то воспринимаю спокойно, а вот есть рыбу ручками, например в ресторане, как-то побоялась бы. И я полезла в гуггл. Гуггл знает все! А  гуггл поведал мне, что рыбу оказывается руками есть НЕЛЬЗЯ! А я всю жизнь думала, что именно по этикету рыбу и курицу (птицу) руками есть можно. Ах, ах, народная мудрость «Рыбу, птицу и девицу берут голыми руками»- неправильная!
Сайт мне поведал, как стоит есть рыбу:
Вообще же, из-за обилия костей рыбные блюда традиционно считаются сложными, и немало людей попадает порой в затруднительную ситуацию, не зная, как их правильно есть. На самом деле все не так уж сложно. В особый прибор, как правило, подаваемый к рыбе, входят вилка с короткими зубьями и напоминающий лопатку нож, который используется не для нарезания, а только для отделения костей. Согласно английской традиции, эту функцию выполняет вторая вилка, которую держат в правой руке, а едят в этом случае только той, что находится в левой. Чтобы разделать рыбу, поданную целиком, удобнее разделить ее на две части, предварительно удалив голову и сняв кожу. После этого одну из половин переворачивают и, придерживая на тарелке с помощью вилки, ножом вынимают хребет и мелкие кости. Мякоть разделяют на небольшие порции и едят. Затем то же самое проделывают со второй половиной. Если к рыбе подана только одна вилка, как это иногда бывает, то ее держат в правой руке, а в другую можно взять кусочек хлеба и помогать себе им при разделывании.
Есть рыбу нужно очень аккуратно, ведь даже самая маленькая кость, попавшая в дыхательное горло, может стать причиной удушья. Но выплевывать на тарелку или извлекать кости изо рта следует незаметно для окружающих. И, конечно, лучше в этом случае воспользоваться вилкой, а не пальцами.
Необходимо сказать также, что различные виды рыбы, подаваемые в качестве закуски, можно резать ножом. Например, это касается лосося, миног, селедки и копченого угря, которого из-за твердой кожи трудно разделывать вилкой.
Мягкую рыбу (отварную или горячего копчения) принято есть с помощью вилки, без ножа. Если вам подали лосося, осетрину или копченого угря, то тут необходим закусочный нож и вилка. С рыбой холодного копчения поступают следующим образом: сначала ее необходимо освободить от кожи, съесть одну часть до позвоночника, затем перевернуть и приступить к другой.
Иногда нож для рыбы можно не использовать, а заменить его второй вилкой или просто придерживать блюдо хлебом в левой руке, при этом вилку держат в правой руке. Если вы пользуетесь ножом, то следует не разрезать рыбу на небольшие кусочки, а лишь отделять часть мяса нужного размера и класть его потом на вилку.
С жареной рыбой следует поступать так: сначала с помощью специального ножа отделяется голова, затем туловище рыбы разрезается вдоль позвоночника до самого хвоста; верхнюю часть переворачивают, затем ножом поддевают хребет и отделяют его от мяса, помогая вилкой. Хребет следует положить на край тарелки. Получившееся филе ножом разрезают на кусочки необходимого размера.
Кости, которые все же попали в рот, следует вынимать изо рта с помощью вилки. Помогая языком и губами, не открывая широко рта, кость аккуратно кладется на вилку и переносится на тарелку. Если кости очень мелкие, то их можно взять двумя пальцами и положить на край тарелки. Иногда рыба подается на стол с дольками свежего лимона, если вы хотите съесть его, то делать это следует так: придерживая дольку вилкой, отделяют мякоть от кожуры, которую кладут на край тарелки вместе с костями.

А как едите рыбу вы? Отличается ли манера еды дома и в ресторане?

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
>" А гуггл поведал мне, что рыбу оказывается руками есть НЕЛЬЗЯ! "

Так тож гуглевский этикет.
У них там таранку (воблу) не едят ваще.

А жареную и вареную рыбу запросто можно есть викой и ножичком.
Что я всегда и делаю в гостях даже с птицей (ну чтоб все думали что я цивильный мужик)
Что очень часто приводит застольников в недоумение. А я с детства насобачился. С детства не люблю пачкать руки едой, а потом руки и морду лица салфетками протирать до чистоты, прося у хозяйки принести дополнительный пакет.
И плевать мне на то, что по этикету птицу нужно есть руками.

Но это конечно дело личное.

Знаете такую рыбу ряпушка ? Вот как ее есть ножом и вилкой??? Мне только руками удобно-)

Я такую рыбу не знаю.
Но догадываюсь. Что её как и таранку, как и хамсу с килькой, в приличных местах на стол не подают.
Потому наверно, что даже с моим большим опытом ЕСТЬ РЫБУ столовыми инструментами, я этого не смогу.

Но я давно нашёл способ. Во всяких общепитах, я никогда не заказываю ту рыбу, которую не знаю как есть вилкой.
А в гостях я её просто обхожу стороной. Пока не увижу у соседа как она приготовлена.

Остальную рыбу, непригодную для употребления в приличных местах, я с огромным смаком РУКАМИ ем дома. (это я как рыбак по речным, костлявым рыбам, вам говорю)

Ряпушка, можно сказать, это национальная КАРЕЛЬСКАЯ рыба. Да, по размерам чуть больше кильки. Однажды мы принимали делегацию из Германии, для делового разговора директор пригласил владельца (немца) в наш национальный ресторан "Карельская горница" Заказали почти чисто карельскую еду. Он (русский директор) заказал эту самую ряпушку жареную ...Ел ее руками, за столом с европейцами и не парился... Вот теперь я думаю, правильно ли он делал или нет-) ПО другому ее вообще невозможно есть.

>"Ряпушка, можно сказать, это национальная КАРЕЛЬСКАЯ рыба."

Я всю жисть про неё только слышал.
Увидел только один раз, пол года назад вяленой. Уже не помню в каком из сетевых магазинов.
Но такая цена... Что я купил кильку копченую и спокойно пошёл домой ЕСТЬ ЕЁ РУКАМИ.

>" ...Ел ее руками, за столом с европейцами и не парился... Вот теперь я думаю, правильно ли он делал или нет-)"

А я бы не стал думать.
Ежели директор ест руками, так чё мне слесарю стесняться?
Я думаю и иностранцы и его и меня, поняли бы, глянув на рыбу.

А вот что для еды рыбы у цивильных людей есть приспособы специальные, я впервые услышал.
Спасибо.

>"девицу берут голыми руками- так ли это? "

КОНЕЧНО ТАК!
НО!!!!
Не только девицу. (это было чисто личное мнение)

Я где-то видел процесс запекания рыбы - карпа, так вот после запекания
в этом карпе все кости, как бы растворились ... как-то его запекали без хребта
с гречневой кашей.

интересно, куда же делись кости...

Они "перетушились", по народному "перепрели".
И такие рецепты есть.
Но скелетные кости не всегда "перепревают". Скелеты всё-таки лучше удалять при приготовлении. (из личного опыта)

Да точно, как шпроты делают домашние, вот также ...

Не знаю, я вилкой ковыряю и ножом , а уж что осталось, то руками )

Я рыбу, практически, не ем))) Сельдь копченую руками, молоки вилкой или руками. И все.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account