Итак, 25 марта 2016 в воскресенье католики евангелисты, протестанты и пр. будут праздновать пасху. У православных пасха в этом году ожидается только 1 мая. Традиции различных конфессий в пасху разные, поэтому мне хотелось бы рассказать о некоторых особенностях празднования пасхи в Германии.
24 марта- Gründonnerstag ( по аналогии с русского чистый четверг) В этот день Иисус провел последнюю вечернюю трапезу со своими учениками, в это день он был предан. Дословный перевод Gründonnerstag будет звучать как зеленый четверг, но это не совсем так. Grün ( зеленый) в этом слове обозначает вовсе не цвет, значение идет от слова „gronan“,- со средневерхненемецкого слова „weinen“- плакать , так как Иисус был взят под стражу. Но несмотря на это, многие христиане едят в этот день только зеленые продукты, которые по их мнению должны приносить удачу.
25 марта- Karfreitag- страстная пятница. В этот день Иисус был распят . Это день траура для всех христиан. Во многих местах в этот день не слышны даже церковные колокола. Также в этот день не играет орган в церквях и не поются церковные песни.
Во многих федеральных землях страстная пятница является официальным нерабочим днем. А до 12 ночи Вы не услышите музыки в кафе, даже на дискотеках и в ночных клубах танцевать разрешают только лишь после 12 ночи. (Проверено на себе, по крайней мере так ведут себя все диско-клубы в Баден- Вюртемберге)
Das ist der Tag an dem Jesus gekreuzigt wurde. Es ist ein sehr trauriger Tag für die Christen. In vielen Orten läuten deshalb auch keine Kirchenglocken. In den Messen und Gottesdiensten ertönen weder Orgelmusik noch Kirchenlieder. Daher wird dieser Tag auch der „stille Freitag“ genannt.
27 марта- Ostersonntag -пасхальное воскресенье. В этот день женщины обнаружили пустую могилу Иисуса, в этот день он воскрес.
Само немецкое слово пасха- Ostern происходит скорее всего от древнегерманского слова "eastron", которое обозначает денницу ( утреннюю зарю) . Есть также предположения, что Ostern произошло от имени доевнегерманских богинь Ostara (иногда Eostra) – Остара- древнегерманское божество, связанное с приходом и пробуждением весны.

У немцев два ярких символа пасхи: это яйца и пасхальный заяц. Яйца во многих культурах обозначают зарождение жизни. Заяц в германской культуре является символом плодородия, плодовитости. Ведь именно зайцы первые в году получают первое потомство.
По традиции пасхальный заяц рано утром в воскресенье прячет яйца, шоколад и сладости по всему дому: в саду, в комнатах, в гнездах, везде. Дети обожают пасху и проснувшись сразу бегут по квартире в поисках яиц и сладостей. Пасхальные яйца перед этим тоже раскрашивают, украшают.
И все-таки в каждой христианской традиции всегда присутствуют языческие элементы. И тем не менее, это очень светлый и добрый праздник. Кстати, 28 марта- пасхальный понедельник тоже считается праздничным днем.
А вот у русских главной традицией пасхи считаются яйца ( куда же без них) и обязательная прогулка на кладбище.
Хотя пасха- праздник для живых, русские же в этот день навещают своих умерших родственников и друзей.Откуда пошла эта наша традиция?
А вот у русских главной традицией пасхи считаются яйца ( куда же без них) и обязательная прогулка на кладбище.
Хотя пасха- праздник для живых, русские же в этот день навещают своих умерших родственников и друзей.Откуда пошла эта наша традиция?
Journal information