blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Пасхальная неделя в Германии: пасхальный заяц и яйца
blondinchen
Итак, 25 марта 2016 в воскресенье католики евангелисты, протестанты и пр. будут праздновать пасху. У православных пасха в этом году ожидается только 1 мая. Традиции различных конфессий в пасху разные, поэтому мне хотелось бы рассказать о некоторых особенностях празднования пасхи в Германии.
24 марта- Gründonnerstag ( по аналогии с русского чистый четверг) В этот день Иисус провел последнюю вечернюю трапезу со своими учениками, в это день он был предан. Дословный перевод Gründonnerstag  будет звучать как зеленый четверг, но это не совсем так. Grün ( зеленый) в этом слове обозначает вовсе не цвет,  значение идет от слова  „gronan“,- со средневерхненемецкого слова  „weinen“- плакать , так как Иисус был взят под стражу. Но несмотря на это, многие христиане едят в этот день только зеленые продукты, которые по их мнению должны приносить удачу.
25 марта- Karfreitag- страстная пятница. В этот день Иисус был распят . Это день траура для всех христиан. Во многих местах в этот день не слышны даже церковные колокола. Также в этот день не играет орган в церквях и не поются церковные песни.
Во многих федеральных землях страстная пятница является официальным нерабочим днем. А до 12 ночи Вы не услышите музыки в кафе, даже на дискотеках и в ночных клубах танцевать разрешают только лишь после 12 ночи. (Проверено на себе, по крайней мере так ведут себя все диско-клубы в Баден- Вюртемберге)
Das ist der Tag an dem Jesus gekreuzigt wurde. Es ist ein sehr trauriger Tag für die Christen. In vielen Orten läuten deshalb auch keine Kirchenglocken. In den Messen und Gottesdiensten ertönen weder Orgelmusik noch Kirchenlieder. Daher wird dieser Tag auch der „stille Freitag“ genannt.
27 марта- Ostersonntag -пасхальное воскресенье. В этот день женщины обнаружили пустую могилу Иисуса, в этот день он воскрес.
Само немецкое слово пасха- Ostern происходит скорее всего от древнегерманского слова "eastron", которое обозначает денницу ( утреннюю зарю) . Есть также предположения, что Ostern произошло от имени доевнегерманских богинь Ostara  (иногда   Eostra) – Остара- древнегерманское божество, связанное с приходом и пробуждением весны.
У немцев два ярких символа пасхи: это яйца и пасхальный заяц. Яйца во многих культурах обозначают зарождение жизни. Заяц в германской культуре является символом плодородия, плодовитости. Ведь именно зайцы первые в году получают первое потомство.
По традиции пасхальный заяц рано утром в воскресенье прячет яйца, шоколад и сладости по всему дому: в саду, в комнатах, в гнездах, везде.  Дети обожают пасху и проснувшись сразу бегут по квартире в поисках яиц и сладостей. Пасхальные яйца перед этим тоже раскрашивают, украшают.
И все-таки в каждой христианской традиции всегда присутствуют языческие элементы. И тем не менее, это очень светлый и добрый праздник. Кстати, 28 марта- пасхальный понедельник тоже считается праздничным днем.

А вот у русских главной традицией пасхи считаются яйца ( куда же без них) и обязательная прогулка на кладбище.
Хотя пасха- праздник для живых,  русские же  в этот день навещают своих умерших родственников и друзей.Откуда пошла эта наша традиция?

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
>" и обязательная прогулка на кладбище.
Хотя пасха- праздник для живых, русские же в этот день навещают своих умерших родственников и Это Не совсем по христиански.

Откуда пошла такая мода, я КУБАНЕЦ не знаю.
Впервые я это увидел в детстве, когда рядом с могилой моего отца, похоронили армяна. И я впервые увидел что на "ПРОВОДЫ" они едят над могилами поминая усопших. (сейчас уже даже с оркестрами)
Для нас это было дико. А они еще и нас стали приглашать. Конфеты мы конечно взяли. Это так и положено было у нас в этот день, раздавать угощения. Но на кладбище не ели.
А как дитё я армян ещё и спросил:
-А почему вы на кладбище едите?
-А как же? Мы и на Пасху сюда приходили и поминали. А вас русских не было.

Я на всю жизнь запомнил эту диковинку. Которую продемонстрировали армяне. (они со Вселенских Соборов, Не в ходят в Состав Вселенской православной Церкви)
Потом уж на протяжении жизни, я начал замечать всякие столики на могилах, для поминок. И всё это было только на могилах приезжих из средней полосы.

О том что на пасху надо идти на кладбище, я узнал от тестя в 76г. И мы с ним круто поспорили.
Он доказывал: "Так у нас в Волжском и даже в Москве все родственники делают.

Когда я ему объяснил, что он как кубанец родом, должен придерживаться того правила, что НА ПАСХУ И ВСЮ НЕДЕЛЮ усопшие радуются ВМЕСТЕ с живыми о Воскресении.
И что по православию запорижьскых казакив, все усопшие в эти дни с нами.
А поминать начинают в особый день называемый на Кубани ПРОВОДЫ. (в средней полосе РАДОНИЦА) Т.е. провожают усопших на свои места в Царствии Божьем. В храмах совершается ВСЕЛЕНСКАЯ Панихида.
Цитирую Закон Божий: "Издревле существует обычай В ЭТОТ ДЕНЬ посещать могилы".

Так что откуда взялся обычай плакаться на могилах родственников в ДЕНЬ ЛИКОВАНИЯ О ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТА... трудно догадаться.
А может и не трудно. Зная сколько языческих заморочек в Русской церкви было, (реформу пришлось даже начинать при царе Алексее Михайловиче)
И сейчас понародилось ещё больше заморочек., принесёнными из средней полосы. (из-за которых я стал невоцерковленным. Или как меня назвал Владыка Калмыкский Зосима, "внешний".)

P.S.
От Пасхи и до Троицы, не разрешается на коленях молиться и бить земные поклоны.

У нас все всегда на Пасху бегут навещать своих усопших близких. И в моей семье это было всегда принято, только я вот этого понять не могу, почему...Принято еще с Советских времен

Я думаю это появилось при советах. Когда верующие сами как понимали учились христианству.

Вот к примеру половина моих предков из Москвы и подмосковья, (я на половину кацап) на Пасху не поминали никого.

У нас в Крае, поминки на Пасху, приобрели массовый характер только после перестройки.
За исключением армян конечно. Но они или монофизиты, или монофелиты, (уже не помню) что Вселенскими Соборами было осуждено как ересь. Хотя армянская Церковь неофициально как-то сблизилась с остальными Церквями Единой Православной. ( и по сей день просто дерётся ФИЗИЧЕСКИ за возвращение права получения Благодатного огня)

И ещё пример.
Я выше пересказал о непоминании усопших на Пасху.
Это из учебника Закон Божий. Составленного РПЦЗ. Церковью, которая сбежала от большевиков за границу. И там сохранила обычаи досоветской церкви.
В свободе вероисповедания и Вдали от влияния научного атеизма.

А в России, за не имением собственного учебника, этот стал перепечатываться и основным.
Он даже начинается с упрощённого, школьного учебника. С дореволюционными гравюрами. (хотя и там есть какие-то мракобесия, типа правильной "геометрии " крестного знамения". Или признания ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ подлинной)

<Я думаю это появилось при советах. Когда верующие сами как понимали учились христианству.>
Поддержу. Также как и придумано, что тот, кто умрет в Пасху будет без Страшного Суда принят сразу в Рай. Одна знакомая знакомой ( лично ее не знала) была рождена в Советском Союзе и потом стала в Бога верить, уже в 90-х. Она покончила собой в Пасху. Вроде бы как самоубийцы сразу в ад, а тут Пасха- значит без суда и следствия в рай, так думала, так верила, так сделала

Вот вот!
Вот таких заморочек, самими "вахтёрами" понапридуманными, всё заполнено.

("вахтёрами", я в начале моды на христианство, стал называть всяких активных "праведников". Которые в храмах целыми днями только и делали, что всех учили как надо себя в храме вести. Вплоть до превращения богослужения в базар)

>" придумано, что тот, кто умрет в Пасху будет без Страшного Суда принят сразу в Рай."

Именно на таком понимании основано самоубийство мусульман террористов-смертников".
Так что любое мракобесие, всегда имеет оправдание, обоснование.

>" два ярких символа пасхи: это яйца и пасхальный заяц."

Про зайца я никак не могу понять.

В четверг иудеи закалывали ягнёнка.
А заяц (как свинья и верблюд) запрещён был иудеям (а все ученики и Иисус были обрезанными) И Вечеря была собрана в честь Пасхи иудейской.
Значит о зайце в иудейской среде, и у первых христиан, даже мыслей быть не должно было.
Т.е. НЕТ в истории ПАСХИ и даже переводе её на христианский лад, никаких зайцев. Чисто потому что евреи их не разводили.

Это что-то уже чисто протестантское. Точнее народная традиция. Как и в других церквях другие, взятая в христианство.

<Заяц в германской культуре является символом плодородия, плодовитости. Ведь именно зайцы первые в году получают первое потомство.> это отголоски германской мифологии ( Бог Один и прочее)
У нас масленица тоже не совсем христианская, признаки язычества присутсвуют

>"У нас"

У кого именно?
По месту жительства? Или по Церкви?

>" масленица тоже не совсем христианская, признаки язычества присутсвуют "

А это у всех без исключения Поместных церквей есть. Каждая принимала какие-то традиции своего народа.
Разница только в их количестве и их значимости для верующих.

К сожалению, у нас после начала перестройки, когда прежние профессиональные спецы по "Научному атеизму" резко стали верующими, язычествво просто зашкалило.

Хотя сейчас я хоть и не хожу в храмы, но замечаю, что многое из того, что нам занесли священники из Москвы, после ТРЁХМЕСЯЧНЫХ КУРСОВ разосланные по стране для возрождения приходов, начинает исчезать. В пользу моего дремучего понимания и знания.

Кстати.
Раскол церкви по национальным заморочкам, начался ещё при первых учениках Христа, Послания Павла, почти все являются призывами к единству.
Даже Павел с Петром осуждали друг друга, за некоторые противоречия.

А царь Алексей Михайлович, вынужден был даже издать указ, чтобы на Руси, все приходы, начали жить не по пониманиям настоятеля храма, а по единым книгам (как это когда-то пришлось сделать Константину Великому, что и явилось причиной создания Библии.)
Вот по памяти фраза из того указа: "Священники на Руси неграмотны, каждый службы ведёт как может, на западе они облатинились, а в остальных погрязли в язычестве. Поэтому надо написать ЕДИНЫЙ ТРЕБНИК для всех приходов." (цитату лень искать)

С этого начался раскол Русской Церкви. Священники категорически отказывались от таких реформ. Даже те кто хотел этого, просто боялись (В истории Соловьёва, несколько имён отказавшихся из-за страха упоминаются)

К примеру Дионисия, составлявшего Единый требник, за одно упрощение в молитве водоосвящения (выбросил как само собой разумеющееся слово "...и огнём") верхи Церкви противившиеся реформе, привязали на несколько дней к столбу на площади на поругание и побивание камнями.

Потом согласились с ним, но в требнике уже ничего не исправляли.

Ну а когда для обучения Священников стали приглашать учителей из Греции и Украины, (а РПЦ тогда официально подчинялась Греческому патриарху) то раскол пошёл уже всем ныне известным направлениям, вплоть до старообрядцев и практически войной друг с другом. Вплоть до избиений, и самосожжения, и дыбой в подвалах.

Извините что много пишу.
Просто знаю что это практически никому не известно, ну а вдруг вам пригодится.

Пишите, мне интересно читать, узнаю тоже много нового.
У нас- у русских ( русского православия)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account