blondinchen (blondinchen) wrote,
blondinchen
blondinchen

Categories:

Не поздно ли менять кардинально профессию после сорока. Нужен совет

Сейчас коридор затмений. Особенно чувствуют это стрельцы и близнецы. А я как раз СТРЕЛЕЦ. Меня колбасит по страшному, приходят всякие мысли вдруг. И самое главное:
Стукнуло меня по голове так сильно, что  я захотела стать программистом -))) Да, мне 40. Мне страшно и я не знаю, насколько бредовая эта идея. Мне просто хочется поменять свою жизнь в проф. плане. Так как сегодняшняя работа меня 3а****ла!!!
Ну, а если серьезно... В свое время я пошла поступать на иняз, потому что мама хотела. Хотя склад ума более математический. Я до сих пор помню, как я обожала математику. Я могла сидеть дома и ПРОСТО ТАК ДЛЯ СВОЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ решать уравнения, дифференцировать функции, решать сложные задачки. Мне всегда нравилось ломать свой мозг. Наверное, если бы я пошла в техническую область, я бы добилась многого...
Но, что есть, то есть. Отучилась на инязе, получила диплом учителя иностранных языков ( англ и нем) , а потом смоталась в Германию. На лет шесть лет. Самостоятельно еще в нулевых изучала "сайтостроение", htlm, стили. Накупила книжек по PHP. Программировала на Jave, писала какие-то простенькие игры. Мне нравилось.
Знать языки это всегда плюс. Но иметь диплом только "языковой" не есть гуд. Ну если ты только не собираешь себя связать с филологией, преподавательством и с головой уйти в лингвистику. Не мой случай.
Потом вернулась в Россию, родила ребенка, стала искать себя здесь. Да, я нашла работу, связанную я языком. Я целыми днями разговариваю на немецком, подтянула технический немецкий, стала разбираться с машинах и механизмах... Все это хорошо, но не мое.
И зарплата хорошая ( по меркам моего маленького городка для женщины, но мне, конечно же уже этого мало). Но выше своей головы уже не прыгнешь, и финансовую планку по своей должности я уже не перепрыгну. Платить больше мне не будут ( я и сама это прекрасно понимаю, пока реально не за что). По крайней мере в ближайшее время.
И вот тут меня накрыло. Уже как пару лет я понимаю, что застряла в трясине, что занимаюсь совсем не тем, что мне нравится. Несколько раз задумывалась о переквалификации, но всегда была одна мысль: мне почти сорок, ну куда я пойду?
Потом мне исполнилось сорок, но мысль найти себя в другом меня не отпускала. А пару дней назад меня в голову ударила мысль: все, хватит, давай учиться...
Страшно, боязно. Всегда страшно, когда меняешь привычный свой уклад жизни.
Последние трое суток изучаю онлайн образовательные платформы.(нетология, скиллбокс,гикбрейн и так далее) Решила для себя, что это точно будет IT область... Мне это всегда нравилось. Смотрю на направления 1С программист, phyton разраотка,data scientist, big data, аналитика. Уходить со своего места не собираюсь. Пока не собираюсь. Когда у тебя семья и обязательства, бросить все не получится. Не знаю, смогу ли я, есть страх, что не получиться. И самый главный страх: а не поздно ли? И стоит ли начинать?
В Европе точно не поздно. Одна моя знакомая немка, проработав всю сознательную жизнь в театре актрисой, в 40 лет переучилась на акушерку. И ничего: работает по сей день. 40 это точно не приговор, и я прекрасно понимаю, что, кто поставит цель, обязательно добьется... Но в России немного другие реалии...
Пытаюсь найти реальные отзывы людей, кто обучался на онлайн платформах и действительно получил новую профессию и пошел работать в новое направление...Складывается впечатление, что реальных отзывов нет. Либо совсем негативные отзывы, либо только положительные. То есть из реальных- негатив... Получается, что масса людей прошли обучение и все за зря? Ну не может быть такого!
Хочу попросить совета, кто-нибудь уходил в IT из совершенно другой области? Получал ли образование в этих онлайн- университета. Понравилось ли? Получилось ли? Во сколько? Как трудно было? Поделитесь своим опытом. Мне будет интересно узнать реальные истории и решить для себя, что делать дальше и куда двигаться.
Tags: мысли вслух, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 44
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно.(UPD:ПОЛУЧИЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО) Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal