blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Сломать систему, или система сломает нас
blondinchen
Изначально был просто поток мыслей по поводу поста тут . Но комментарий получился таким большим, что решила выделить отдельным постом.
Запись моего френда подзамочная, кто не смог прочитать- краткое содержание. Есть три волшебные кнопки в нашей системе: секс, бабло и власть. И что именно посредством этих кнопок система нами управляет. Автор расписывает о том, как эти три кнопки на нас влияют и почти "призывает" отказаться от всего этого. Но не соглашусь... Не совсем.
Итак, о каждой кнопке по раздельности.
Начну с денег, так как деньги в той или иной мере есть везде. Вспомним, что раньше заменяло деньги?- Натуральный обмен. Вот была у меня скотиночка, молока много, а пшеница в этом году у меня не удалась. Что я делаю?
- иду к тому, у кого много пшеницы, но мало молока, и мы меняемся. Вроде бы замечательно. Нужно мясо, яйца, шерсть, иду со своим молоком и меняю его на те предметы, которые мне нужны. Ну а если мне, например, редька нужна. Иду я к тому человеку, у кого много редьки и предлагаю обмен. А он мне такой говорит: "Не, не нужно мне молоко, его у меня навалом, а вот свининки бы..." Что мне делать?- Идти к человеку за свиньей и делать обмен, а если он мне скажет: Молоко мне не нужно, мне яйца нужны ... Пойду за яйцами, продолжать можно вечно.
В конце концов, меняю я свое молоко на яйца, с яйцами иду менять их на свинью, свинью потом меняю на редьку, которая нужна мне! А обмен может и того больше затянутся... А деньги- всего лишь средство этого обмена, чтоб не бегать и не делать десятикратные обмены, дабы получить требуемое. И что в деньгах такого плохого, чтобы от них отказываться. По-моему, тут кнопка по-другому называться должна. Люди должны воспринимать деньги как средство, а не как цель. А беда наша в том, что люди мечтают о деньгах как о цели, а не как о средстве. Наша вселенная отнюдь не против денег, она хочет, чтобы каждый жил в достатке! Каждому она желает лишь блага. Жили бы все хорошо, и не придавал бы народ такое значение деньгам.
***
Так один анекдот и вспоминается: революция 17-го года. Интеллигентный взрослый мужчина спрашивает:
-За что боремся?
А рабочие кричат:
-За то, чтобы не было богатых.
-Странная у вас революция, мы боролись за то, чтобы не было бедных…
***
Копка номер 2: «власть». То есть, от власти надо отказаться. Я не отношусь к тем людям, которым нужна власть. Я могу спокойно прожить без нее. Но совсем без власти опять же никак. Вспомним Иисуса, он тоже обладал властью над людьми. Значит, просто власть должна быть другой. Тот человек, который обладает властью, должен думать о народе и делать все возможное, чтобы народу хорошо жилось. А  у нас все через одно место. Человек, достигнув власти, думает в первую очередь о себе и пытается хорошо сделать только себе и семье своей, а о других он думать не желает, не хочет и не будет. Поэтому тут дело совести. Здесь над моральными постулатами думать надо. Без власти никуда. Даже в семье власть присутствует. Должен быть главный человек, которого все слушаются: отец ли это, или дед, а может мать… Власть в правильное русло- и все будет хорошо.
Ну и кнопка номер 3 «секс». Совсем отказаться от него тоже не получится. Все-таки с помощью сего мы размножаемся. И плохого ничего нет, если два человека любят друг друга и сексом занимаются. А вот если секс использовать как средство достижения своих целей, то да, не хорошо это. Или когда присутствует и власть, и деньги, а что-то еще хочется, вот и начинают люди развращаться: пробуют и мальчиков, и девочек, и всех сразу одновременно… Хотя по сути, если всем участникам это нравится, то почему бы и нет?  Но здесь уже моральные принципы, устои, сексуальные предпочтения…
Подытожу: все три кнопки правильные, и отказываться от них не надо. А система управляет не этими кнопками, система просто истребила такое качество как «совесть» Вот когда у всех совесть проснется, тогда и давить на эти кнопки будет бесполезно!
А если уж совсем от всего отказываться, есть только одно решение: отшельником в леса, завести себе животинку, распохать поле. И жить в гордом одиночестве, так как если напарник (напарница) появится, тут сразу же и власть и секс придут...

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
Так-то оно так, но есть несколько загвоздок, почему так все равно не будет.
Человек который думает о народе и делать все возможное, никогда не придет к власти, другие более агрессивные и сильные люди не дадут, выживает сильнейший, никогда не видел хилых и слабых вожаков стаи, в львином прайде или стае волков.
По тексту вонял, что вы человек религиозный, так что на религиозной почве во многом мы не сойдемся, скажу только что человек не лучше животного, и об это разбиваются все утопические системы общества.

Я религиозный??? откуда вы это взяли? У меня свое видение мира, с религией не связанный, и церковь я на самом деле не уважаю...
Посыл этого был, что деньги, власть и секс- это не "зло"! Я так не считаю, а считает автор той статьи .Я придерживаюсь,что честь и совесть должна быть у каждого человека. Раньше слово чего-то стоило, а теперь- нет. Словами разбрасываются все и вся, а держать его никто не умеет.

Значит я ошибся.
В моем понимании религиозность с церковью ничего общего не имеет, я решил что вы религиозны потому что вы упоминали вымышленного персонажа Иисуса и вселенную которая хочет, чтобы каждый жил в достатке.
В моем не религиозном мире, вселенная ничего не хочет, это метагалактика состоящая из звезд и межзвездного вещества, и ей глубока все равно на все происходящее на нашей планете.

Это был просто пример. Иисуса, вроде, знают все. Кстати, не сомневаюсь, что сама личность Иисус существовал, он, наверное, помогал людям, раз уж его помнят столько лет. Но был ли он сыном Бога?- Нет... просто хорошим человеком-)
Вселенная с религией ничего не имеет общего.Это мое видение мира. Вселенная это все вокруг нас. Вселенная это каждый из нас. Это энергия, это сознание каждого.
Спорить о том, что такое вселенная и что она хочет, не будем. Пусть каждый верит в то, что считает правильным.

UPD: что никогда не будет "рая" на Земле, это и ежу понятно, но хотелось бы верить, что честных и порядочных людей будет становится с каждым годом больше, а у нас как-то все наоборот...

>"Начну с денег, так как деньги в той или иной мере есть везде. Вспомним, что раньше заменяло деньги?- Натуральный обмен.
---поскипано---
Каждому она желает лишь блага. "

БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ!
И я серьёзно аплодирую вплоть до оваций.

Эту прописную истину, почему-то сейчас не преподают даже в экономических ВУЗах.
А в рунете я только у вас увидел. (не считая себя, ибо мне это собеседники ставят в мою необразованность)

>"А деньги- всего лишь средство этого обмена,"

Добавлю свое понимание - Это УНИВЕРСАЛЬНЫЙ эквивалент труда, продукта, услуги.

>" Жили бы все хорошо, и не придавал бы народ такое значение деньгам. "

Полностью не согласен.
И при товарообмене, даже в диких племенах, идут грабежи иерархами ниже стоящих на иерархической лестнице.
Только при отсутствии денег, товары, продукт, услуги отбирают.

IMHO в основе слова "жить хорошо", в борьбе за это, лежит "Зависть", "Жадность", "стремление к власти", или просто желание занять более высокую ступень иерархической лестницы стада.
И это в любом стаде животных есть, без понятия "деньги" и "товарообмен".

У животных естественный отбор, у нас он выражается просто по-другому... Они убивают друг друга , чтобы выжить, а мы уничтожаем друг друга просто так.

И у нас как у животных.
Наиболее явно это выражено в детской среде.
Где всегда страдает слабый. Даже близнецы друг у друга соску вырывают.
И всегда у детей есть инстинктивное стремление стать главным. И у них очень выражено "побеждает сильнейший".

У взрослых всё сложнее. Побеждает и умнейший (хотя бывает что физически не жилец). В смысле сумевший собрать себе команду для удержания себя во главе стада. И сумевший выстроить систему, удовлетворяющую потребности общества.

Часто удовлетворяющие просто инстинкты. От секса, до желания над кем-то быть выше. Из-за последнего часто и войны бывают.

>" Я не отношусь к тем людям, которым нужна власть. Я могу спокойно прожить без нее.
---поскипано---
Без власти никуда. Даже в семье власть присутствует. Должен быть главный человек, которого все слушаются: отец ли это, или дед, а может мать…"

СОВЕРШЕННО ВЕРНО.

>" Власть в правильное русло- и все будет хорошо."

Но куда вы денете инстинкты. Которые управляют людьми под кнопкой "номер один"?
И которые заставляют людей СТРОИТЬ ИЕРАРХИЮ ДАЖЕ В СЕМЬЕ.
И которые заставляют детей, покидать родителей (если они свободны и независимы от власти семьи) для организации новой семьи, со своими правилами властвования и прочего. (вспомните свою статью, где вас раздражает "пунктуальность тестя". Вплоть до нежелания жить вместе.)

имею в виду: от власти никуда не деться. Но власть ради власти.... считаю глупо, знаю, что многие рвутся к ней именно для этого. Но это лишь мое мнение. И да, я прекрасно понимаю, что идеального будущего у нас никогда не будет, по крайней мере с такими реалиями.... Как и не будет равенства, за которое так сражался коммунизм.
Может через 1000 лет люди изменятся, и все будет по-другому,но нас уже не будет и это лишь предположение... И да, надежда умирает последней!
PS <(вспомните свою статью, где вас раздражает "пунктуальность тестя".> - Пунктуальность меня никогда не раздражает, но я поняла, что Вы имеете в виду...

Мне с вами не о чем спорить по теме.
Просто разница в мелочах. В детализации.

>"Может через 1000 лет люди изменятся,"

Это невозможно.
тогда исчезнет закон "эволюции и естественного отбора".
Вспомните дикие племена, тысячелетиями проживших в изоляции и В СОГЛАСИИ с окружающей средой. Они до нахождения их нами, каменными топорами махали.

>"Пунктуальность меня никогда не раздражает, но я поняла, что Вы имеете в виду... "

Спасибо что правильно поняли, не смотря на вполне возможно неправильное определение.

Я не спорю, мне нравится с Вами дискутировать.-) С Масленицей!

>"Я не спорю,"

Вот и я об этом.
Хотя это уже подозрительно. Может получиться "застой мыслей", "размышлений"

одинаково мыслят только ... (сами впишите нужное слово)

Кстати.
Одинаковомысленние, часто убивает блоги и сайты. Когда возражающих, несогласных, банят, а поддакивать автору всем надоедает.

> "С Масленицей! "

И вас поздравляю.

>" А система управляет не этими кнопками, система просто истребила такое качество как «совесть»

СОВЕСТЬ - потому и называется СОВЕСТЬ. Что она неподвластна внешним воздействиям. Она или есть, или её не было, или под ней понималось что-то другое.
Последнее, это самое распространённое. Любой преступник считает, что он поступает по совести. И может книгу написать в своё оправдание.

Про секс я промолчу.
Это работа гормонов, что неподвластно разуму. Разумом можно только регулировать эту работу для удовлетворения, или ограничения. Как это делается с требованиями есть, спать, дышать....

<Она или есть, или её не было, или под ней понималось что-то другое.
Последнее, это самое распространённое. Любой преступник считает, что он поступает по совести. И может книгу написать в своё оправдание.>
Истину глаголите

Отшельником не получится:) Придут и спросят, на каком основании:)))

Надо забраться в такую глушь, куда не придут и не спросят... Говорят, есть еще в лесах староверы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account