blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Педантичность и собирательство: как бороться с этим?
blondinchen
Я вообще человек спокойный, и вывести меня из себя удается немногим, но вчера вечером я просто не смогла не сорваться.
Есть такие люди, которые привыкли к определенным вещам, к определенному образу, и не потерпят другого. Я очень хорошо вспоминаю, когда я была студенткой, я подрабатывала в одном кафе. Там был постоянный клиент, который приходил, заказывал бокал пива 0, 3 , а за вечер он выпивал ровно 3 бокала, а потом уходил домой. Он курил, очень много курил, за час-полтора, которые он был в кафе, он выкуривал порядка 7-10 сигарет. И окурки от сигарет должны были лежать определенным образом: с одной стороны пепельницы только пепел, а с другой друг на друге- окурки. Лучше его пепельницу не трогать. Я однажды видела, как кто-то прошел мимо и затушил сигарету в его пепельнице, раскидав, конечно же, всю его «красоту» по разным сторонам пепельницы.
Это надо было видеть…. Его лицо и дрожащие руки, его взгляд, когда это произошло…Не знаю, как это назвать: наверное, чрезмерная не совсем здоровая педантичность.
Вы  наверняка слышали, а , может, даже встречались с такими людьми, которые занимаются собирательством всех баночек, скляночек, пакетиков и прочего. Мой свекр относится к этой категории людей. Мне все равно, покуда это не касается лично меня. Я знаю, этих людей не переубедишь, но когда это затрагивает меня, я просто вешаюсь. Он сейчас живет вместе с нами, и я жду не дождусь, когда он съедет от нас, это будет уже в апреле. Мой дом медленно превращается в помойку , и я ничего не могу сделать, потому что старым людям доказывать что-либо бесполезно.
Дети войны, у них никогда ничего не было, в детстве голод, разруха, потом, вроде бы становление, стало получше , а потом перестройка, где были пустые полки, а потом 90-е, когда денег ни у кого не было. Эта привычка собирательства у них с самого детства. У нас уже дошло до такой степени, что я прячу мусор, чтобы потом выбросить его, дабы отец моего мужа это не увидел. Консервная банка быстро исчезнет из мусорного выдра: в ней же так удобно хранить гвозди! Вопрос только в том, зачем у...ева туча эти банок? Пакетики из под батонов у нас складываются под подоконник на кухне, и только попробуй их выкинуть... Коробочки из под чая или конфет тоже остаются дома: они же такие красивые.. Перечислять можно бесконечно. бесконечные палочки, досочки, пакетики, картонки, бумажные коробки из-под макарон или круп.... Ну куда это надо??? Для чего??? И самое страшное, что не доказать этому старому человеку, что это хлам и прямая дорога ему в помойку... Ладно, я это терплю, сквозь зубы, но терплю, но когда происходит следующее, я просто не могу не взорваться. Меня целый вечер отчитывали, что я мол, неправильным ножом намазываю масло! Может, конечно, все нормальные, а я дура, вы мне объясните, если это не так. Но до какой степени нужно быть таких педантом?- Масло нужно обязательно намазывать тупым ножом, и не дай Бог взять острый нож и ковырнуть с пачки кусок...А я это однажды сделала, сколько крика было.. "Как штыком" я , оказывается, масло порчу... И второй момент: он очень любит булку с изюмом. За сутки он может «выпить» вместе с чаем целый батон. Батоны хранит в холодильнике.Они продаются в пакетах. Когда он его вскрывает и начинает отрезать батон, после он закручивает пакет на « 100 оборотов».  Мой сын иногда просит кусок булки с изюмом, конечно, я отрезаю, но, видите ли, недостаточно заворачиваю пакет обратно…Это было последней каплей, я взорвалась…Буду покупать отдельно своему сыну батон и заворачивать его так, как я хочу!
Или , может, я чего-то не вижу, я не права?

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
Мне кажется, нужно. чтобы кто-то погладил по головке и успокоил.
Будем считать. что я это сделал? Ладно?
Нет ничего в описанном особенного, уверяю. И не надо говорить про детей войны, перестройку и прочее.

Я - в здравом уме. Надеюсь на это, во всяком случае.
Но у меня в гараже - куча болтов, гаек, каких-то железок.
И дома - до фига и больше. И не нужно, вроде все это. Я понимаю.
Но, иной раз возникает такая ситуация. Нужно что-то отремонтировать. что-то изготовить.
И, по закону подлости, магазины уже закрыты. Да в открытый не пойдешь из-за ерунды. Больше времени потеряешь и не факт, что найдешь.
В результате - переберешь ненужные (вроде) запасы и подберешь то, что нужно.
Неубедительно? Женщине это трудно понять, что очевидно. Но это - так.

Тогда - терпение, если трудно принять такое.

Дело не совсем так, понимаете, он больше половины того, что насобирал не помнит, даже если эта вещь ему понадобится. Мы уже говорили об этом: можно было понять,если все было бы собрано по полочкам- гаечки для этого, досочки для того, а у него просто по углам все это лежит беспорядочно.
У меня бабушка занимается тем же самым: красивые коробочки, скляночки, крышечки- все под диван тащит.
Зачем куча пакетиков от хлеба? Зачем коробки от чая собирать? Где применение?

>"он больше половины того, что насобирал не помнит, даже если эта вещь ему понадобится. "

Это опять же симптом маразма.
С возрастом ухудшается память, обучаемость.

И я точно знаю, что вы это уже и на себе замечали. Вспоминая как в детстве, вам было достаточно "один раз услышать". А теперь приходится несколько раз перечитывать конспекты.

Маразм?
Это - заключение врача, который и геморророй по интернет лечит?
И зубы рвет и аппендикс удаляет. И вообще - все делает... Ну - понятно.

А, думать не надо? Прежде, чем ляпать такое.

>"А, думать не надо? Прежде, чем ляпать такое. "

Обязательно надо думать!!!
И хотя бы в "Википедии" глянуть, на чё так возмутились.
Очень рекомендую.

Хотя конечно лучше было бы учебники по психиатрии почитать, Но это уже только для тех, У КОГО ЕСТЬ ЧЕМ ДУМАТЬ.

>"Это - заключение врача, который и геморророй по интернет лечит?"

Вам виднее.
У меня пока таких проблем не возникало.

А ваще-то.
Очень советую обсуждать текст, написанный, а не его автора.
Т.е. не впадать в детство (типичное для рунетчиков)
Когда вместо опровержений сказанного, вместо доказательств ошибочности написанного, разоблачения "ляпов" какими-то фактами, или научными статьями, демонстрируют свою крутость и остроумие.

Я буду очень благодарен, если вы опровергните чем-нить разумным, то что я написАл.

Я хорошо понимаю. Что обидел вас "диагнозом". Но нельзя же так откровенно признаваться в своих симптомах.

Я же не о вас писал.
И без вашей обиды, просто ни о чём не догадался бы.


Да!
И не пытайтесь скрыть свои симптомы, наездом на меня. "Порву как Тузик грелку" ((С)народная мудрость)
Опыт у меня в электронных спорах со "знатоками", ещё со времён до интернета в РФ.

А по существу темы, я всегда готов поговорить.

Прошу прощения у хозяйки за вынужденный офтопик и личную переписку. (не люблю обижать людей неответом)

Больше не буду.

Такое вслух, во всеуслышанье, непозволительно говорить и врачам.
А тут, погляди-ка... Википедии начитался. Спец - доморощенный.

С Азбуки нужно начинать!
И не меня обидел. Мне-то, что с этого?
А... О чем говорить?

>"С Азбуки нужно начинать!"

Да ладно те дедуля!!!

Пойми меня, дитятко неразумное. Я всю жисть учуся и по сей день с ошибками пишу. Ну недаётмя мине грамота вами СТАРИКАМИ придуманная! Вот тока Психиатрию и удалось усвоить.

Ну ладно, о себе я всё и так знаю.

Давай дедуля по тексту вразуми меня.
Или УЖЕ ЗАБЫЛ? Чем можно меня опровергнуть. (рекомендую Винпоцетин и Тагисту. говорят очень помогает вспомнить хоть чё-нить)

>"И не меня обидел. Мне-то, что с этого?"

А чёж тады в пузырь полез?
Начал остроумие демонстрировать, (уровня комиксов и твиттера) вместо спокойного обсуждения темы и выявления моих ошибок.

Видать уже не тянешь длинных текстов.
А я так старался. Пример привёл со своими заначками всяких проводков и гвоздиков. Думал оценишь. Ан нет. Видать ты старее меня. Твой маразм у меня истчё впереди

Кстати, Психиатрию, учебник, я читал истчё в 1972 году. Потом всю жизнь его проверял в быту. Особливо в рунете. Вот уж где образцы всех расстройств собраны вместе.

>"А... О чем говорить? "

Опять симптомчик... Вам ссылки дать на начало ветви нашей переписки? (т. е. на то, что вас обидело)

Я выхожу из темы обо мне и личной переписки.
Мне неинтересно. Можете не отвечать.

>" а у него просто по углам все это лежит беспорядочно. "

Эта штука сильно относительна.

У меня сотрудник был, которому просто места не хватало для того, чтобы разложить везде где есть свободное место, всё то что ему нужно для работы. (даже временно свободные столы, моментально заполнялись)
Бардак у него был ДЛЯ ВСЕХ просто невыносимый. Найти что-то нужное в его бардаке было невозможно. (детали были очень мелкие и сотни разновидностей)
А он не глядя, брал именно то, что его попросишь.

Этот бардак, для него был наиболее правильной системой. И он ничего не мог нужного найти у других, где всё было по коробочкам и подписано.
И когда он работал начальником производства, у него все бумаги точно так же располагались вплоть до подоконников. И на любом совещании, он моментально находил нужную бумажку а потом опять "бросал" в кучу (по мнению остальных в "бардак")

>" Зачем коробки от чая собирать? Где применение? "

У моей жены, целая полка есть. Где хранятся всякие этикетки с банок и рекламные листочки времён со Сталина и начала Хрущёва.
В детстве она их собирала.
Теперь при каждой уборке в шкафу, она садится их перебирать, сортируя на выброс.
А потом всё опять складывает вместе: "Это же моё детство! Ну не могу его выбрасывать. Столько воспоминаний".

А я недавно выбросил целый ящик радиодеталей, которые в детстве с трудом добывал про запас.
А через неделю, моей жене понадобилась "катушка" для образцов ниток. Которая как раз была в выброшенном наборе.
Я ей всё припомнил. Теперь она на картонку нитки намотала (картонка то же из моих старых запасов)

Так что "порядок", и "беспорядок" это кому как и для чего.
(хотя конечно, маразматические отклонения - это отдельный разговор)

Пардон!
Не туда мой ответ попал. Переписал, переставил.

Вот. что я скажу-посоветую.
Есть чудесный фильм "Знакомство по брачному объявлению".
Там играет замечательная Анни Жирардо.
Нужно абстрагироваться от брачного объявления и просто посмотреть на взаимоотношения двух людей.
Если будет желание я могу письменно добавить.

>"Не туда мой ответ попал. "

СИМПТОМЧИК однако!
Ослеплены были обидой.

Бывает.
А ведь я с вашим комментом был на 100% согласен.
И даже немного об этом сказал вот тут http://blondinchen.livejournal.com/13252.html?thread=79300#t79300

Таких людей уже не переделать, особенно когда они в приличном возрасте. Причина такого поведения - страхи и блоки, идущие из детства. С такими людьми стоит играть по их правилам либо быть от них подальше.

Говорят, что это болезнь, когда делают из квартиры склад и свалку одновременно.

У меня другая крайность: выкидываю безжалостно, иногда сама потом жалею.

Не понимаю я этих собирателей. У меня молодой человек один такой был - так и не объяснил толком, зачем в дом всякую дрянь тащит =)

Ох, нелегко Вам... Я тоже терпеть не могу лишний хлам дома. Да и поучения тоже могу сносить до поры до времени. Терпения и душевных сил Вам!

Сочувствую тебе((
Сама не понимаю этих собирателей коробочек, пакетиков и прочего...
Покупай отдельно, правильно. Но с ним постарайся не ругаться, это надо просто перетерпеть...тем более, что недолго осталось)

Кстати, некоторые черты того мужика с сигаретами я в себе наблюдаю) ненавижу, когда мой идеальный порядок кто-то рушит)

Edited at 2016-03-10 08:04 am (UTC)

Я всегда уважаю старших, меня так воспитали, но вчера я просто сорвалась.... не на него, но мужу высказала все... И все бы ничего, если это не касалось моего личного пространства. В своем углу он может собирать, что хочет, но в мой дом тащить не надо... Стерпится- слюбится, говорят.... Терпим...

И самое тяжёлое, что срываться приходится не на того, кто это заслужил....

>"Или , может, я чего-то не вижу, я не права?"

Ну почему же?
Вы полностью правы.
Ибо судя по вашему сообщению, вы точно так же ВИДИТЕ КАЖДУЮ МЕЛОЧЬ, которая противоречит вашим "устоям", как вот ваш свёкр, видит как вы неправильно масло на хлеб намазываете.
Он точно такое же количество претензий к вам может выложить и даже больше. А обоснований своих слов выложит в 10 раз больше.

Попробуйте для интереса пересчитать, сколько у вас пузырьков и баночек с косметикой и прочим. На сколько у вас вещей в шкафах, которые вы очень редко носите, больше, чем у свёкра. Ну и т.д.

"Плюшкины" и "плюшкинизм", "Скупые рыцари" и т.д. свойственны человечеству тысячелетиями.
С пелёнок детишки начинают "коллекционировать" всякую всячину. Которая для взрослы просто мусором является и часто раздражает родителей. И они так же как и вы, натихаря кое-чего выбрасывают.
Это инстинкты выживания.
Причём очень разнятся по половым признакам, потребностям.

Хотя конечно, есть врождённые и возрастные обострения.
И трудные годы и война, совсем не при чём.
Главным в вашем случае, является ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс старения.
В психиатрии это называется "Старческий маразм". (психические изменения, связанные с уменьшением объёма головного мозга. У мужчин он начинает уменьшаться с 29 летнего возраста, у женщин с 25 лет)

Одни из симптомов которого, как самый первый и массовый, это как раз "собирательство".
Это по разному бывает, в разной форме, но почти обязательно и неизбежно.

У каждого человека, ОБЯЗАТЕЛЕН свой собственный набор приёмов жизни. Благодаря чему он практически и выжил.
И все другие, чужие, им отвергаются. И с возрастом это обостряется до вражды ко всему другому. И соответственно к владельцу этих вещей и привычек.
Вплоть до медицинского термина; "Психологическая несовместимость". Которая является разрушителем всех без исключения общин, объединений, и даже семей.

Всё это у нас заложено в геноме. Благодаря этому человек ищет всякие разные пути решения проблем, и эволюционирует.

Есть конечно и другие люди. Их легко увидеть. Это те, которые постоянно у всех спрашивают: "у тебя нет гвоздика такого-то размера?", "У тебя нет кусочка "плюшевой" тряпочки вот?", "У тебя нет пузырька пустого, чтоб перелить остатки лака для ногтей?" ну и т .д.

И бороться с этим невозможно. Это их ЛИЧНАЯ жизнь. А ваша, им так же непонятна и противна.
И менять этот образ жизни в пожилом возрасте, это просто ускорить окончание жизни.
И вы можете вспомнить не один пример, когда при переезде пожилой человек, вполне здоровый, лишившись всего что было для него ценным, и вброшенный в непривычную среду, начинал чахнуть и т.д.

(Deleted comment)
Скорей бы вы разъехались...

Пробабушка у меня такая. ))) Я тебя хорошо понимаю. Вешаемся от нее. Так она еще продукты испортившиеся не дает выбросить. Готовит из них какое-то вариво, потом пытается нас им накормить,а когда мы отказываемся ( боже упаси попробовать этот суп, от которого даже кастрюля окисляется), она очень обижается и говорит, что мы ее не уважаем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account