blondinchen (blondinchen) wrote,
blondinchen
blondinchen

Тема смерти у детей.

Мой ребенок последнее время все спрашивает, когда умрут те или иные люди. Когда умрет бабушка, дедушка. Но про себя говорит, что умирать не хочет. Спрашивает, а что будет потом, когда мы все умрем? Вот что ему ответить? Не знаю. Поэтому отвечаю, что после смерти мы родимся заново…
А вчера вообще выдал:
- Мама, а когда я состарюсь и умру, мои дети придут ко мне на похороны?
Стала вспоминать, кода я впервые столкнулась с темой смерти. Я вспомнила, мне было года 3 или 4. Тогда мы с родителями еще жили в общежитие. Мы с детворой гонялись по этажам, и кто-то принес пуговицу. Как же было интересно с ней играть!  Я прибежала домой и потребовала у мамы, чтобы она мне тоже дала пуговичку. Она дала. Я радостная прибегаю к детворе, показываю, что у меня теперь тоже пуговица есть. То ли кто-то хотел ее отобрать, то ли еще что-то случилось, но я зачем-то запихала ее в рот. .. и нечаянно  проглотила. И тут началось: страх, паника, ужас и осознание того, что я теперь УМРУ!!! Я очень помню тот страх, что все, меня больше не будет. Просто не будет.
Я прибежала домой с криками, что умираю. Мама не могла понять, что со мной. Потом помню, что папа взял меня на руки и понес куда-то. А я кричала как сумасшедшая: я теперь умру, я не хочу умирать…Родители потом меня успокоили, все объяснили, что из-за пуговиц не умирают. Успокоили, что она потом сама выйдет. Следующую пару дней я все время искала в горшке ту злосчастную пуговицу. Нашла и успокоилась…
Понимает ли мой сын, что такое смерть? - Я думаю, что еще нет. Это такое абстрактное, непонятное. Был человек и нет человека. Хотя смерть такова и есть: был человек , а теперь нет.
А вы говорите с детьми о смерти? Они вас спрашивают ( спрашивали), что это такое? Что отвечали?
Tags: дети, страхи
Subscribe
promo blondinchen april 11, 2016 09:09 13
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно.(UPD:ПОЛУЧИЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО) Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments