blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Русская традиция бухать на кладбище.
blondinchen
На Покров день папе было бы 61. Как быстро летит время, уже 22 года как его нет с нами. В субботу я решила заехать на кладбище. Купила цветочков, взяла сына и поехала. Приезжаю. , подхожу к могиле. Рядом на соседней могилке тоже посетители. Две женщины лет так 55-60.
Сидят на скамейках. На столе – поляна  ( в прямом смысле). Вида три салатиков, конфеты, хлеб и , конечно же, бутылка водки. Я приехала к папе уже последней, было около двух часов дня. Они мне говорят:
-Ой, а Вы уже третья…
Первой приехала мама около 10 часов утра. Эти женщины уже там были. То есть 4 часа как минимум они уже просидели на могилке ….Наверное, не первая бутылка уже пошла.
Вот какой кайф сидеть на кладбище, пить и закусывать?

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
Мы еду берем только если едем надолго, если надо клумбу в порядок привести, ограду покрасить и т. д. Я вообще пью крайне редко, а кому-то лишь был малейший повод, а место не важно какое)

Только вчера поздно вечером у себя написала, что меня преследует тема смерти. И сегодня твой пост первый, который увидела в ЖЖ.
У меня у папы тоже день рождения в этот день. Ему исполнилось 64. А пить на кладбищах - тоже не понимаю. Мы едем куда-нибудь "помянуть", но не там. Тем более так долго.

Чем старше мы становимся, тем чаще тема смерти всплывает. Увы, но это так

К сожалению(((
У тебя папа совсем молодым умер. Сочувствую.

Нет, а что тут такого? - Старинный русский народный обычай. Тысячи лет так делают. У нас всегда Радуница - а как всенародный праздник. Очень хорошо об этом написал Мельников-Печерский:
"Но в русском народе, особенно по захолустьям ...твердо держатся обряды стародавние, заботно берегутся обломки верований в веселых старорусских богов…
Верит народ, что Велик Гром Гремучий каждую весну поднимается от долгого сна и, сев на кóней своих – сизые тучи, – хлещет золотой вожжой – палючей молоньей – Мать-Сыру Землю… Мать-земля от того просыпается, молодеет, красит лицо цветами и злаками, пышет силой, здоровьем – жизнь по жилам ее разливается… Все оживает: и поля, и луга, и темные рощи, и дремучие леса… Животворящая небесная стрела будит и мертвых в могиле… Встают они из гробов и, незримые земным очам, носятся середь остающихся в живых милых людей… Слышат гробные жильцы все, видят все – что люди на земле делают, слова только молвить не могут…
Как не встретить, как не угостить дорогих гостей?.. Как не помянуть сродников, вышедших из сырых, темных жальников на свет поднебесный?.. Услышат «окличку» родных, придут на зов, разделят с ними поминальную тризну…
Встают мертвецы в радости; выйдя из жáльников, любуются светлым небом, красным солнышком, серебряным месяцем, частыми мелкими звездочками… Радуется и живое племя, расставляя снеди по могилам для совершения тризны… Оттого и день тот зовется Рáдуницей."

Прийти на кладбище, выпить рюмку и закусить конфеткой- это я еще понять могу. Помянуть так сказать. Но сидеть на могиле за накрытым столом из нескольких блюд, салатов на протяжении 4-х часов?- Не понимаю...

Радуница весной вроде, не? Еще пасха для мертвой ее величают, так?

На следующей неделе после пасхи, во вторник.
Да, у нас так и сидят, часами, почти у всех столики и скамейки возле могил.

На мой взгляд, это из серии "Опять нет повода не выпить".
Тоже не понимаю, зачем 4 часа осенью торчать на кладбище, тащить туда сумку с провизией, но сидят уже скорее всего до победы, чтобы не везти еду и выпивку обратно.

Язычество. Пировать на могиле (по-славянски) - тризна. Традиция, увы, неискоренима.

Может им все равно, где пить?

Да, сложный вопрос. Я вообще не понимаю зачем люди пьют и зачем они на кладбище ходят. А тут сразу два вопроса в одном - зачем бухать на кладбище. Для меня это вообще неразрешимый вопрос. Может они так с духами кладбищенскими пируют? И духи тоже едят и пьют. )))

То есть ты вообще на кладбища не ходишь?

Неа. Не понимаю этой традиции. Вспоминать умершего можно где угодно. И на кладбищах такая атмосфера нехорошая, тяжёлая, мне там не нравится.

Ты знаешь, это трудно объяснить, наверное, но на горе все реагируют по-разному. Вот мы с мамой приходим на кладбище, хочется подольше с папой побыть. Но на трезвую голову это так больно, что аж печёнки внутри переворачиваются. А выпьешь - и легче становится, сидим, вспоминаем старые времена. Бутылку коньяка уговорим и жить легче. Это не "негде выпить" и "дайте повод". Это - больно, понимаешь. Судить - оно легко, и, конечно, кто-то действительно со скуки в таком месте бухает, или по традиции, или просто бухнуть охота. Но не все.

сама всегда удивляюсь, у нас у одной родни - так принято, у другой - нет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account