blondinchen (blondinchen) wrote,
blondinchen
blondinchen

Детский труд, маленький предприниматель

Мои родители всегда пытались привить меня к труду. В нашей семье работать было гордостью. И уже с маленького возраста нам давали возможность поработать за деньги или материальные ценности.  Наша семья в 90-е была более чем обеспеченная, но мы все равно каждое лето сажали картошку, помидоры, огурцы. Пололи клубнику, ходили в лес за грибами и ягодами.  Как раз тогда мечта любой девочки была кукла Барби: настоящая такая, со сгибающими ногами в коленках, с безупречными платьями. Мало того, что ее нужно было еще найти в магазинах, она и  стоила безумных денег. На самом деле ее мне могли купить просто так, но родители решили поступать по-другому.
В 90-е у нас в Карелии многие жители собирали чернику- бруснику-клюкву-морошку и т.д., а потом сдавали за деньги. Мы всей семьей тоже в каждый год ходили собирать все эти ягоды. Но для себя- потом варились компоты, варенья и прочие заготовки. Я ненавидела собирать ягоды. В то лето  мне поставили ультиматум: хочешь Барби- заработай, литр стоит столько-то, а кукла столько-то. Итого, мне нужно было собрать ведра 2-3, чтобы покрыть стоимость куклы…
Я убивалась в лесу, сборка ягод шла мучительно долго. А все вокруг только подначивали: ой, смотри, уже и на руку куклы насобирала, давай быстрее на вторую собирай и  так далее…Кое как я собрала всего одно ведро. Ну и получила то, на что насобирала: - китайскую подделку. Кукла тоже была неплохая, но это была не настоящая Барби.
Когда мне было лет 10, деньги на карманные расходы родители мне не давали, я их должны была заработать. Отец платил мне 1000 рублей за мойку машины. Я помню, как это было первый раз. Выхожу я с ведром и тряпкой. Начинаю медленно мыть. Тут подбегает детвора и наблюдает за всем этим. Раньше, если помните, всегда много детей всех возрастов бегало на улице. Так вот, все дворовые друзья непременно захотели мыть машину. Они просто вырывали тряпку из моих рук. Я сначала сопротивлялась, мол, моя машина, я ее мою…Но потом смекнула, ведь они могут помыть, а я просто наблюдать, и деньги получу все равно только я.
Поэтому раз в неделю я говорила отцу: папа, а давай я пойду помою машину. Он говорил, конечно иди, заплачу за работу…
И я шла, спускалась во двор дома с ведром и парой тряпкой. Набегала детвора и мыла мне машину. А я шла домой и получала за это деньги. А потом бежала в магазин и покупала себе Баунти-) Заслужила!
Tags: it´s my life, детство
Subscribe
promo blondinchen april 11, 2016 09:09 13
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно.(UPD:ПОЛУЧИЛА ОЧЕНЬ БЫСТРО) Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments