blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Пять книг на букву Д
blondinchen
Итак, от Жени evaevg мне досталась буква Д. Кто не в курсе , кратко о флешмобе:
"Изъявив желание учувствовать в комментариях к посту, вы получаете одну из букв алфавита, конечно, всякие малополезные буквы в счет не идут (ъ,ь,й,ы). На указанную букву необходимо вспомнить всего пять прочитанных лично книг, ну и соответственно, вкратце рассказать о них и чем именно они запомнились, конкретно вам. Читать я люблю, даже больше чем писать, поэтому решил принять участие во флешмобе".
Сначала я была в некотором ступоре, так как на ум ничего не приходило…А потом понеслось. Вернее несется сейчас, так как пишу мысли вслух, судорожно вспоминая прочитанные книги на букву Д.
Итак, первая книга на букву Д-
Джейн Эйр Шарлотты Бронте .  Она действительно первая взрослая книга. Впервые читать я начала ее ( только не смейтесь) в шесть лет…Что было интересного для шестилетнего ребенка в ней? Я думаю, начало, так как в первых главах описывается бедное детство этой девочки. Как ей было тяжело, как её все не любили…Впрочем, не любили практически всю жизнь…В шесть лет до конца я ее не дочитала, было трудно. А вот в 12 опять вернулась к ней и прочитала полностью.  А потом лет в 17-18 прочитала еще раз, тогда понимание всего было уже другое.
Потом сразу подумалось, АХ, у Дюма же есть  Д'Артаньян и три мушкетёра . А потом, блин, так фильм называется, а книга называется Три мушкетера…Так что мимо…
Еще вспомнилось: «Два капитана»  Вениамина Каверина, правда она не считается, так как самолично я ее не читала. Запомнилась эта книга мне другим. У нас в школе была девочка, звали ее Полина. Она этой книгой бредила, читала ее раз сто. И все уши мне прожужжала про этих двух капитанов. Наверное, по этой причине, до этой книги я так и не дотронулась. Так как Полина была девушка странная и я посчитала, что, если она нравится Полине, то мне она просто априори понравится не может…Может, и зря..И книга, сейчас я понимаю, скорее всего толковая… Но так как не читала, так что тоже мимо.

Вернемся к Дюма, у него есть роман  про Диан.Вторая книга на букву Д Две Дианы. Помнится, с Дюма у меня всегда были очень странные отношения. Какие-то книги я просто читала взахлеб, а некоторые начинала несколько раз, а закончить так и не могла. Например, Трех мушкетеров я начинала читать раз 10, и все 10 раз она мне не шла…В конце концов я осилила. А вот Двух Диан, как впрочем и Граф Монте Кристо я читала на одном дыхании. Две Дианы исторический роман. Действие происходит во Франции. Диан я прочитала тоже в возрасте лет 11-12. Интриги меня очаровали…А вот в более зрелом возрасте к этому роману я не возвращалась.

Попробую вспомнить что-либо из современного:третья книга на букву Д -очень рекомендую Девушка с татуировкой дракона шведского писателя Стига Ларссона. Есть одноименный фильм ( сериал) Их даже несколько. Жандр триллер-детектив. Изначально я посмотрела фильм, и только потом, совершенно недавно пару месяцев назад я взялась за книгу. Хотя дословный перевод этого романа со шведского звучит так  «Мужчины, которые ненавидят женщин».
Думаю дальше, в голове появляется «До встречи с тобой» , но я ее не читала, недавно вышел одноименный фильм…Девушка в поезде, фильм смотрела, книгу не читала , так что мимо…
Четвертая книга на букву Д: В голову пришла замечательная детская книга Корнея Чуковского «Доктор Айболит». Ну кто ее в детстве не читал? Я думаю, таких нет. Доктора Айболита, впрочем, как и другие шедевры Чуковского (Бармалей, краденое солнце, муха –цокотуха и т.д.) я все знала наизусть. В года 2 мне подарили книгу собраний сказок и стихотворения Чуковского, к четырем я ее всю наизусть знала. До сих пор знаю, правда не все, но фрагменты всплывают в памяти до сих пор.
Итого, четыре книги…С пятой ступор…Приходят на ум опять детские сказки  Джельсомино в Стране лжецов  Джанни Родари, Денискины рассказы Драгунского…Это наверное от того, что сейчас читаю сыну очень много детской литературы-)  …
Но мне хочется вспомнить что-либо взрослое. Вспоминается только Стивен Кинг и его рассказ Домовой, который я тоже прочитала в возрасте лет так 9-10. А потом боялась спать с открытым шкафом.
Подытожу: на букву Д я читала практически все исключительно в детстве. На букву Д много классики, которой я не читала, как Дубровский, Детство…Понабросайте мне взрослых книжек на букву Д? Может, вспомнится , и я это читала тоже? Ну а кто готов поучаствовать в флешмобе, пишите, выдам букву
PS Пусть будет пятой: Доктор Живаго ( опять почти классика) Читала в школе, в голове не уложилось ничего-(

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
вот с этим доктором такая же история: читала... не помню ни-че-го! даже не знаю, кто это такой - Живага! )))

У меня вкус специфический, конечно - я люблю фантастику и детективы. Вот Т.Пратчетт: Движущиеся картинки, Дело табак, Дамы и господа, Держи марку и Делай деньги. С.Лукьяненко - Дневной дозор. Ч.Паланик - Дневник (не заю, к квкому жанру отнести). Одно время зачитывалась детективами Э.С.Гарднера об адвокате Перри Мейсоне, так там, по-моему, все названия начинались как Дело о... чем-то там))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account