blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Дарить цветы или нет
blondinchen
Завтра первое сентября, день знаний. Завтра начнутся утренние пробки на дорогах, так как учебный год начинается. Но сегодня я хочу поговорить не о пробках, а о школе, а точнее о цветах. Еще в Советское время, уж не знаю, кто ввел эту традицию, школьники идут в школу 1 сентября с цветами. Кто-то дарит их первой учительнице, кто-то директору, основная масса учеников презентует цветы классному руководителю. За последнюю неделю в свое френдленте, а также на разных новостных сайтах бурно обсуждалась тема: дарить цветы на первое сентября или не дарить. Многие родители предлагали купить один шикарный букет. А все другие денежные средства собрать и потратить на ремонт класса, например.
Я как себя помню, всегда ходила с цветами, но чем старше становились мы, тем меньше букетов было на первое сентября. В одиннадцатом классе наш классный руководитель получил всего лишь три букета: от меня, от моей подруги-одноклассницы и от одного мальчика. И я видела, как сияли ее глаза, так как некоторые учителя параллельных классов вообще остались без цветов. Когда дети взрослеют, многие почему-то думают, что, идя в школу первого сентября с букетом цветов, они похожи на детей, они стесняются этого. Никогда не понимала, почему. Некоторым семьям просто не потянуть лишнюю покупку цветов, перед первым сентябрем цены на цветы взлетают раза в два.  Но букет не нужно покупать за несколько тысяч рублей. Ведь это могут быть просто цветы, сорванные с дачного участка. Необязательно тратить на букет огромные деньги.
Школа это второй родитель, так неужели не выкроить пару цветов хоть один раз в году, чтобы учителю было приятно. Цветы на первое сентября они заслужили.
Мой ребенок еще дошкольник, школа нас ждет через несколько лет. Но он обязательно пойдет с букетом цветов.
А как вы к этому относитесь: покупаете цветы учителям или нет? Почему?

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
мы идем в 5-ый с букетом))

нет
у нас просят без цветов.

Деньгами берут?

Когда учился мой сын, всегда отправляла его с букетом. Сначала покупали, потом стала выращивать специально на даче.
Интересная идея дарить один хороший букет, остальные деньги на что-то полезное. В наше время никто такого не предлагал, Я была бы за.

Смотря что за учитель.
Некоторые и коньячок требуют...

Представляю линейка на первое сентября и ученики с бутылками коньяка учителей одаривают-)

Со сменой классного руководителя перестала покупать, мне не нравится её отношение к детям, всё старается переложить на плечи родителей, будто мы её умоляли взять наш класс, а не она его взяла, чтобы больше денег получать за классное руководство. +манера брать букеты с видом вселенского одолжения... правила приличия полагают хотя бы поблагодарить того, кто преподносит букет, как минимум

"чтобы больше денег получать за классное руководство" Насмешили... Там дай Бог лишнюю тысячу накинут за клас. рук-во

А что же они так рвутся в него все?)) Я думаю, что там ещё какой-нибудь стаж плюсом идет и повышение квалификации, также, как и в медицине.

Прям-таки рвутся? Просто для тех, кто рвется и 1000 р это деньги. Но знаю, что геморроя с клас. рук-вом больше, чем прибавка к зп

То то она и не напрягается, все на родителей свалила, вот в начальных классах у нас хорошая классная была, старой школы, ответственная.

PS Повышение квалификации от клас. рук-ва не зависит. Там другие критерии

Покупаем. Куда ж деваться. В 10-й класс понесет. Но, говорю сразу, куплю самое дешевое, что найду, ибо дань традиции и только)

Вот-вот, я тоже не за дороговизну. Мам для меня на даче собирала: шикарные букеты были.

Прошу прощения, что нарушил обещание не встревать.

Когда я в первый класс пошёл, никаких цветов не было. Если кто-то и приходил с ними, их забирали на входе в школу.
(кстати, всякие украшения и прочая демонстрация благсостояния родителей была запрещена, в том числе и формой)

Где-то в 1960г появились цветы, для украшения праздника "первый звонок".
Не помню, их собирали на входе, или родители скидывались на букет (как это стало в 1963г) а потом просто украшалось место учителей.
Потом с годами, по слухам, уже каждый школьник стал приносить букет учителям.

В 1971 году я жил рядом со школой.
1 сентября шёл мимо и чё-та захотелось глянуть, чё там творится.
Вот не помню, кто,какие, скока цветы и кому дарил.

Но на всю жизнь запомнил один эпизод.
Детей родители начали строить в какую-то колонну, каждый был с букетом цветов. Некоторые букеты дети без родителей нести не могли. И каждые родители старались своё чадо поставить в голове колонны. Начался базар и толкотня. И (!) из этой толпы, "выдавили" пацанёнка. Без родителей, с поношеных штанишках и такой же рубашечке. (я сразу вспомнил своё счастливое босоногое советское детство)
Ну он растеряно посеменил прямо к трибуне, держа в руках ПУЧЁК ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ. Тут из толпы учителей вылетела тётка: "Куда ты прёшься со своим веником? Иди в конец колонны!". И повела его туда.
Почему-то никаких родителей с ним не было.

Я пришёл домой. Пришла моя мама и плача рассказала, что видела эту сцену. И видела кто привёл этого пацанёнка в школу. Это была старушка на костылях. Поэтому стояла в толпе вольных наблюдателей и плакала.

Вот такой ПРАЗДНИК ПЕРВОГО ЗВОНКА мне на всю жизнь запомнился.
Потому, что я всё детство был именно таким пацанёнком, в многократно залатанных штанах. И постоянно жил в таких условиях, в каких оказался этот пацанёнок на Всеобщем празднике образования.

Наверно поэтому с я первого класса стал антисоветчиком. Когда живя в неравенстве, мне пропагандировали "Свобода, Равенство, Братство, Мир, Труд, Май" (ну и т.д вплоть до "Народ и партия едины".)

Когда мой сын учился, в этой же школе, цветы персонально были запрещены. Их преподносили ВСЕМ учителям от имени ВСЕГО класса.

Всё, Вот теперь больше не буду вам не в тему глупейшие комменты выкладывать.
Надож обещание сдержать.

Я не за дороговизну цветов, я и написала: цветы нужны, но дорогие дарить незачем: кстати, сорванные ромашки мне доставят больше удовольствия, чем 100 оформленных в букет алых роз. Да, люди разные и многие оценивают цветы по "стоимости", что неправильно

>"Я не за дороговизну цветов, я и написала:"

Я то же не про цену писал.

А про понты, разделяющие детей по"классам", "сословиям" с СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОТНОШЕНИЕМ друг к другу.
Как и в отношениях учителей к тем, у кого букет дороже.
Собственно этим и обоснованы размеры и качества букетов родителей.

Что потом выливается в массовую коррупцию от сантехника, до министров.
Со школы воспитаны.

Это. к сожалению, болезнь, все мерить по кошельку...Так быть не должно

я всегда цветы покупала

У нас, сколько себя помню, цветы были на даче и на каждый праздник в сезон я ходила с букетом. Да и в обычные дни нам было просто приятно принести в класс цветущую сирень, например. Просто так, даже без привязки к праздникам. Хотелось сделать приятное и порадовать учителя. А на праздники - так это святое, многие дети несли цветы и учителя их принимали с благодарностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account