blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Кому на Руси жить хорошо- видимо всем...
blondinchen
В последнее время в связи с кризисом в нашей стране на глаза попадается куча статей о том, как было хорошо жить  до "Крым наш"  , и как плохо сейчас. Продуктовая корзина стоит сейчас раза в два дороже, а люди стали получать меньше, либо вообще работу потеряли. Но также встречается большой процент тех людей, которые утверждают, что жить в стране нормально, и на 15 000 тысяч в месяц можно вполне прожить и не отказывать себе.
Потом завязывается дискуссия, где один доказывает, как он неплохо живет на 15 000 р . Смотришь на затраты: квартира, еда транспорт. Все…Начинаешь задавать вопросы: одеваться надо, туфли-сапоги-куртка-летняя одежда. Он в ответ:
можно купить дешевую обувь за триста рублей, такие же кофты, брюки и т.д. А отдых?- а зачем на море ехать или за границу, у меня и на даче хорошо. Или вон в лес сходил, грибов насобирал и прикольно. И так далее: ему вопрос, а он тебе, а оно мне надо? Это тебе надо для счастья, а мне и так хорошо…
Вот я и задумалась, а, действительно, чего это я всех на себя равняю: я привыкла покупать качественную кожаную обувь, качественную одежду хороших производителей. Я привыкла ездить на машине, в выходные сходить в кино-театр, ребенка развлекаю, аттракционы там всякие, кафешки, малышкина школа. Я не задумываясь могу зайти в ресторан поужинать или пообедать, я могу себе позволить сделать это несколько раз в неделю.  В путешествие могу съездить- не только за бугор, но и посетить наши российские достопримечательности. На выходных я с друзьями охотно расслабляюсь на даче  с бутылкой хорошего недешевого вина, с хорошим мясом под шашлык, со свежими овощами, фруктами. Я люблю сыр, а хороший сыр недешево стоит. Я не люблю себе ни в чем отказывать. Я хочу дать своему ребенку образование, уже сейчас мы занимаемся этим. . Список могу продолжать вечно. И техника новая, более современная появляется, я меняю телефоны, компьютеры, вот недавно мыльницу свою поменяла на неплохую зеркалку…
А нашему простому Ваньке разве это нужно? Посмотри вокруг: предел мечтаний- спортивный костюм «Адидас», кроссовки, мастерка и все- больше никакой одежды не нужно. Кафе-ресторан? Зачем!! Бухнуть дома можно спирта разбавить. Театр?- Ой, а что это вообще такое и кто его смотрит? Море?- Нахрена нам море, рядом речка есть, чем она хуже?
Вот и начинаю думать: да, народ живет хорошо, это я просто жирую…Народу и так хорошо, а я от жира бешусь…
А как вы думаете, нужны ли народу эти все блага? Оденет ли он «Левайс» или китайскую джинсу, в чем различие-то. Подумаешь, туфельки от «Кари» или «Центро-обувь». Тоже красиво. В малышкину школу ребенка водить?- Зачем, в школе потом научат… Как-то так…Ведь счастье- оно индивидуально! Зачем козе баян?

UPD: Короче, я поняла одно: не умею я писать: речь не о дорогих вещах. Речь о том, что русский Ванька живет бедно, ему хватает на еду, но Ванька счастлив, ему не нужно больше, ему не хочется, нет стремления. Он не хочет дать детям образование- зачем? Ему не нужна новая одежда или обувь, он в одной паре 20 лет прошагает и хорошо. Цветной телефизор?- Зачем, и в черно-белом варианте все видно.  Он не хочет увидеть другие города, страны- Зачем? его речка на даче устраивает.
Зачем биться и заботиться о народе, зачем им что-то индексировать и поднимать зЗП, ему на еду хватает и все, больше ничего не надо...Главное- кусок хлеба и луковица ( как в сказках) , есть кусок хлеба- значит счастлив.

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
Да, счастье индивидуально, у всех разное. Если человеку хорошо на даче у речки, это прекрасно:)

Так я к чему: может. в России не так уж все плохо? Народ доволен и счастлив, подумаешь, евро в два раза больше стал, подумаешь, продукты подорожали. А народ вырастил свою картошку и хорошо ему...
Мне на даче у речки тоже хорошо, но и на море хочется, и еду...

Счастье и правда у всех разное)

Все индивидуально. Кому-то действительно только костюм Адидас и нужен. Хорошо тому, кто не заморачиваться и кому на все "пофиг", извиняюсь. Вот таким людям да, им хоть что. Хотя и такие имеют право на существование и на своё адидасовское счастье)


право на существование имеет каждый, здесь речь не об этом. Дай бедняку 1 млн, он не будет знать, что с ним сделать- пропьет, растранжирит, ему и с одним рублем хорошо живется, проблем меньше

счастье и правда у всех разное, но мне кажется - больше понту в заявлениях а мне и так хорошо. вкусно поесть, мягко поспать, любят все. я вот на самом деле не вижу разницы между дорогими и дешевыми туфлями, если у них удобная колодка, и между ливайсами или патрисией пепе, или нонеймом, если этот нонейм на меня хорошо сядет и будет сшит по тем лекалам, которых требует мой немаленький зад. я могу спокойно зайти не в ресторан, а в придорожную забегаловку, не буду от нее восторга испытывать, но и страдать не буду. не пойду в лес за грибами, но и дикой тяги "за бугор" сейчас не испытываю - пропала новизна, и это такие же страны стали. как то так.

Я ,может, не совсем правильно выразилась: вот мне-то точно 15 тыщ не хватит. И не потому, что я покупаю дорогущуу обувь или обедаю только в ВИП ресторанах. Я тоже человек, я считаю и люблю купить со скидкой, по акции. Про обувь: я не гонюсь за марками, но это должна быть натуральная кожа. Мои ноги не вынесут дерматин...Я не говорю о том, что я ношу брендовую обувь или вещи и прожить без них не могу, нет. У меня есть масса вещей: нонейм, но качественной. А она не стоит 200 р, даже нонейм. Необязательно ездить за бугор- я многое уже повидала, достаточно выехать просто из родного города. Я тут ужаснулась, когда узнала, что многие кроме своего городка нигде не были, а им и не надо...А мне кажется почему-то важным увидеть другие места, другие города. Москва, Питер, Новгород, Казань... и т.д. но это все недешево...


Знаешь, я как раз из тех самых Ваньков, видимо) Несмотря на два высших образования. По многим пунктам я его поддерживаю. Потому что счастлив не тот, кто все имеет, а тот кто соразмеряет свои желания со своими возможностями) А счастье оно не в дорогой обуви и пафосных ресторанах)

Короче, я поняла одно: не умею я писать: речь не о дорогих вещах. Речь о том, что русский Ванька живет бедно, ему хватает на еду, но Ванька счастлив, ему не нужно больше, ему не хочется, нет стремления. Он не хочет дать детям образование- зачем? Он не хочет увидеть другие города, страны- Зачем? его речка на даче устраивает.
Зачем биться и заботиться о народе, зачем им что-то индексировать и поднимать зЗП, ему на еду хватает и все, больше ничего не надо...

Что-то я среди знакомых не видела таких вот всем довольных..

Ну таких никогда не бывает. Даже в жирные 2006-2007 и то не наблюдалось.
Наши миллионеры и те страдают, денег меньше стало.

на 4 на жрачку уходит по минимуму рублей так 25-30
Плюс шмотки и обучение.
А дача - вещь хорошая и нужная. Загранка в принципе интересна, море - кайф, но природа, река, свежий воздух - ребенку на каникулах самое то.
Да и по России покататься можно, это ведь тоже интересно.
Надо просто совмещать всё по мере возможности.

Каждому своё)))
Да и говорить можно одно, а на деле совсем другое может быть... Русских Ванек не так уж и много осталось. Кого не послушаешь - денег нет...))) Но как пойдешь в ресторан посидеть, в кино или театр - сразу видно у народа деньги есть :))))))))))))))))))

Тоже, однажды осознав, что некоторые люди нигде не бывали, кроме своей деревни, была поражена. Это же страшно - ничем не интересоваться, каждый последующий день похож не предыдущий. Всю жизнь зарабатываю деньги. При Советском Союзе нищим был только бездельник. После института я получала около 600 рублей, а 1 кг мяса стоил 1,8 в Ленинграде. Люди всегда во все времена разные. Была когда-то статья о целой деревне высланных из западной Украины. Они в Сибири такое поселение шикарное себе устроили, что их всей деревне опять вверх по Иртышу переселили. Они и там обжились.

>"а 1 кг мяса стоил 1,8 в Ленинграде. "

Из дохлятины что ли? Или субпродукты? Или кости "суповой набор"?

Вы не забывайте, что цены в СССР назначались ПРАВИТЕЛЬСТВОМ. Единые для всей страны с наценками по зонам отдалённости.
У меня в СЕЛЬХОЗКРАЕ в магазине мясо с костями было 2.80. В Кооператорном магазине 5р.

>"После института я получала около 600 рублей,"

Такой ставки не было даже у директоров.
У Инженера был тариф (примерно 110р) плюс 14%.
Остальное премиями добавлялось Приписывалось.

У меня у пролетария, зарплата была 300р, у начальника цеха 180р оклад.

Всё остальное начальство себе приписывало всякими окультными статьями.
Вы наверно с такими приписками 600 получали, НО ЭТОГО У ВАС НЕ МОГЛО БЫТЬ ПОСЛЕ ИНСТИТУТА.
Мой начальник цеха ушёл на пенсию со средним заработком в 600р. И честно признался что это из-за приписок. Рублей 200 из которых он ваще не получал, они уходили вышестоящему начальству. (лично участвовал в повышения среднего заработка тем, кто на окладах собирался на пенсию, все приёмы знаю)

Вот таким образом и пишутся статьи о хреновой нищей нынешней жизни.
Для тех, кто не жил при советах.

>", где один доказывает, как он неплохо живет на 15 000 р . "

Тогда я второй.
Я прекрасно живу на 13 500. И жена столько же.
Пол Европы объездила. А мне это неинтересно. Мне интереснее что-то руками делать и научные статейки читать перед компом, или научные каналы смотреть лёжа на диване.
И мы никогда не отказываем себе ни в какой еде. (любители кавказской и украинской кухни)
Не торгуясь покупаем что хотим. Всё, кроме всяких понтовых заморочек типа хамонов и всяких нашпигованных паразитами Суши.
Хотя для пробы многое покупаем, и отплевавшись, возвращаемся к традиционному меню.

Из вещей мы носим то, что удобно. А не то что лучше чем у соседа.
Меня вполне устраивают китайские "джинсы" за 300р. Которые и выбросить не жалко через месяц-пару.
Жена и туфлями за 300р не брезгует. Если они внешне не отличаются от понтовых: "На месяц хватит, и никто не догадается сколько они стоили, а потом новые куплю."
Всякие украшения у неё простые, и те подаренные.
Половина квартиры - это ненужные вещи, (не окупившие себя) которые в советские времена было негде взять и без которых и сейчас вполне можно обойтись.

И ни я, ни моя жена, совершенно не чувствуем себя чем-то ущемлёнными.
Даже если окружающие нас считают нищими люмпенами.
Это их проблемы, а не наши.
Это проблемы их соображалки и САМОНЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТИ.
Это их комплексы неполноценности, при виде того, что у кого-то есть то, чего у них нету.

В разных регионах разные цены. Средняя цена огурцов у нас 249 р. Виноград дешевле...И много огурцов съедите на 13500 ? Это сейчас лето, можно за 80 р кг купить
Например мои затраты, беру на скидку:
5000 р комуналка
4000 р детский сад.
Телефоны для всех домочадцев- 800р
Интернет плюс телевизор 1000 р
На бензин ( ребенка в дет сад плюс на работу и обратно, много не разъезжаю. ) 4000 р
Вот уже 14800. Вашего 13500 мне не хватит уже от слова вообще.
И это я еще ничего не ела! И ребенок не ел, и одежду не покупала, а дети ой как быстро растут... И кошки у меня есть, их кормить надо...
Это просто затраты на скидку, больше посидеть, можно целый финансовый план составить на всю семью, сколько мне нужно. что б с голода не умереть, ребенка в сад отвести, за квартиру заплатить

>"а зачем на море ехать или за границу, у меня и на даче хорошо."

И правда!
Я давно не имею желания ездить на мОря. В молодости от Сухуми до Анапы всё облазил и обнырял.
А теперь как вспомню, что там ВСЯ СТРАНА задницы моет... и иду в под душ.

Кстати о даче.
В моём крае дача - это место где в основном не отдыхают, а как-то себя реализовывают физическим сельхоз трудом. И это действительно отдых, особенно для канцелярских работников.
С детства заметил, что работники физического труда отдыхают на диване, или в перерыв в курилке.
А канцелярские работники отдыхают в волейбол на перерыве, или после работы во всяких спортсекциях.

Так вот когда советы начали раздавать всем желающим землю под дачу, я категорически отказался.
Ибо всё моё детство прошло в пахоте на огородах, чтобы не только какую-то продовольственную помощь оказать своей советской семье, но и за лето заработать на школьную форму и учебники.

ЯЯ прекрасно знаю что такое дача. Даже если на ней ничего не выращивать, она требует ухода. А это если не труд после работы, то ущерб семейному бюджету.
А у меня как у рабочего, ни того, ни другого, лишнего никогда не было.
А выращивать чего-то там, просто не хотелось вспоминая детство: "Пока зарплаты хватает на продовольствие, на даче мне нечего делать".

>"Речь о том, что русский Ванька живет бедно, ему хватает на еду, но Ванька счастлив, ему не нужно больше, "

Ну чё вы всех одной меркой меряете?

Я не Ванька!
Меня Женькой зовут. И я этим горжусь. С греческорго - это Благородный (буквально - хорошо рождённый")
Как доволен прожитой и нынешней жизнью.
НИКАКИХ КОМПЛЕКСОВ не испытываю. Я полностью реализовал свои природные способности, и даже награды из министерства имею. А на большее, чем я способен, я с детства не приучен замахиваться.

Поэтому у меня никакая "жаба зависти " не душит. Что другие больше чего-то имеют. Это не мои проблемы. Смогли большего добиться, ну и пусть живут как смогли.


Сбегал по первой ссылке.
Я по вашему признанию в обиде, я оказывается угадал, чтио вы попали в категорию презираемых.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитал.
Я хотел подобный пост у себя написать. Средиздешняя тема побудила.
Но у вас всё лучше написано. (кроме неточностей во вступительной части)
С вашего позволения я украду себе.

Побегу по следующей ссылке.

На трамвае было бы не дешевле. Трамваев у нас нет, Автобусов общественных уже давно в нашем городе не существует, есть троллейбусы, и знаете, не в каждом районе. Прямого транспорта до сада и до работы нет. 20 рублей проезд. Чтобы добраться до детсада( а это две пересадки равно 40 рублей) , а потом на работу ( опять две пересадки это еще 40 р за маршрутки) - Итого 80 р. Туда- обратно 160 р в день . Умножаем на 5 - 800 р. Поэтому 1000 р в неделю ( включая выходные) - дешевле и экономичнее. На маршрутках не дешевле лично для меня.
Телефон: По личным вопросам вообще не звоню, пару раз в неделю маме. Тарифы у всех " все включено: интернет плюс 300 минут разговоров. , так дешевле" Звонки в основном по работе.
Интернет 600 р в месяц плюс 400 р за ресивер ( АЙПИ телевидение)
Я на государство не жалуюсь, я очень хорошо получаю. Я нормально живу. И муж тоже работает, еще есть доп. доход.У нас еще остается..
Про северные надбавки- это все чушь. Просто из-за них режут оклады. Оклад воспитателя 8000 р. Это много? 15 процентов районных и 50 северных, а их еще заработать надо. Так что девочка с института будет зарабатывать 9200. И только через 3 года она выйдет на 13200. На руки получит 11500. Если у нее нет жилплощади, то комната(самая дешевая) ей обойдется в 5000 р. На шесть тысяч нужно прожить. Не прожить даже, а выжить!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account