blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Совсем не детские сказки. Безручка
blondinchen
Я начала читать очень рано. В два года я знала все буквы, а в четыре уже бегло читала. Без книги я прожить не могла. В школьное время я была завсегдатай местной детской библиотеки. Дома я прочитала все, что было. Книжек-сказок у меня осталось очень много. Своему сыну я решила читать русские сказки перед сном. Те сказки, которые я когда-то сама читала с удовольствием. Естественно, что многие сказки уже мной позабыты, но, читая их сыну, я  вспоминаю их…Какого было мое удивление, что эти сказки я воспринимаю совершенно по-другому. Они совсем не детские, они порой очень даже жестокие. Но, вспоминая себя маленькой, я не считала, что они жестокие. К слову, я воспринимала их совсем не так.
Вот на разбор одна из таких сказок. Называется сказка «Безручка». Из книги «Лебедушка. Русские волшебные сказки.» Выглядит эта книга так:
Краткое содержание: Жил был крестьянин и было у него двое детей: сын и дочь. Стал он умирать, а перед смертью своей наказал детям жить вместе. Вот и жили они вмести, а сестра была брату за мать. Вырос брат, женится пора стала, привел он жену в дом. Но жена не взлюбила сестру и строила вечно козни.  Обвиняла ее во всех грехах, то скотина помрет- сестра виновата, то  рожь не взойдет- сестра виновата, но брат прощал сестру свою и не выгонял. Однажды по случайности у них умер сын и жена его обвинила сестру в этом. Тут он простить уже не смог, повел ее в лес убивать. Взял топор, сказал, ложись на пень, голову отрублю тебе. Покорно сестра согласилась, положила голову на пенек. Но в этот момент птичка запела , она голову подняла, а брат топором рубанул…. Только руки отрубил, а так она жива осталась. Пошла она безрукая бродить по лесу, набрела на деревню, там молодец в нее безрукую влюбился, замуж взял. Его на войну забрали, а она сына родила. Козни против нее опять устроили и прогнали с сыном из деревни. Ушла она безрукая с сыном. Захотела воды напиться, наклонилась пред колодцем, а сын выпал у нее в колодец. И тут руки у нее выросли, вытащила она сына, и руки исчезли. В какой-то деревне ее приютили, там она и жила, сына растила. Прошли годы, лет двадцать, война еще продолжалась и послала она сына на войну, а потом и сама туда пошла.  И выросли у нее опять руки, стала сына от врагов спасать, мечом рубить. В итоге, все там на войне и встретились: и брат ее, и муж. Все вернулись в родимый дом, невестка со страху все рассказала, что она врала и сжить безручку хотела.  Не показал брат виду, а ночью, когда все спали привязал жену свою и самого себя к кобыле и понеслась она в чисто поле и разнесла брата со своей женой на смерть. А безручка уехала со своим мужем домой, и жили они счастливо…
И чему учит нас эта сказка? Да, нужно быть честными и добрыми, все тайное станет явным, хоть и в конце жизни. Учит тому, что перед материнской любовью упадут все преграды, она сделает невозможное, чтобы спасти свое дитя.
Но в тоже время учит: Быть покорными? Не защищать себя? Позволять вытирать ноги об себя? Подставлять вторую щеку для пощёчины? В нашем мире, увы, так не проживешь…

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
О господи! Я так давно не офигевала, спасибо)))
Надо бы в голливуд продать, такой трэш. Вот помотало бабу. Чуть не прослезилась)))
На мой взгляд, детям это читать не надо)

У меня тут еще парочка сказок на примете есть...Вот читаю сыну и фигею сама

Поделись прекрасным)))

(Deleted comment)
Не то слово

а кто сказал что сказки для детей?

Интересную тему вы подняли.

Я на ней обломался ещё в школе. Когда купил трёхтомный сборник Русских народных сказок (там же и украинские и белорусские на этих языках) Афанасьева.
И тогда у меня удивили совсем не детские повествования.
(Там был даже целый раздел "Об упрямых жёнах")

Я перелопатил в памяти всё то, что с пелёнок наизусть выучил и в детском саду другим детям рассказывал (так воспитательницы сачковали). Перелопатил то что хранилось, что вспомнил читанное из библиотек (а я даже внештатным сотрудником школьной был. Не считая членства в двух городских)
Оказывается и там был сплошной садизм с мазохизмом. И МОРАЛЬ, (от предательства до коррупции) совершенно не понятная тому возрасту, для которого они якобы предназначались.
Тогда мне и "Колобок" уже совсем другим показался.
А Иван Царевичь укравший молодильные яблоки - просто героизированный ворюга.
А Емеля ставший жить "по щучьему велению", просто запечатлённая в прозе мечта люмпенпролетариев. (революционеров, раскулачивателей)

Потом купил "Народные ДЕТСКИЕ сказки Вьетнама"... Был в шоке, от того, как могли эту "порнуху" мимо цензуры пропустить. Ну типа: "Он отрубил брату детородный член, и кинул его в реку. И сом его съел". (конец цитаты выученной наизусть) Степень беды, может только взрослый, половозрелый мужик оценить.
Даже взрослые женщины этой трагедии не поймут (мужиков-то много)

Уже тогда я начал подумывать, что сказки которые нам преподносят как детские, были придуманы для взрослых. И были какой-то (если можно так выразиться) просто формой повествования для практически необразованного населения тех времён, в доступной для их понимания форме.

Окончательно я в этом убедился уже рабочим, когда сотрудник дал почитать "Арабские народные сказки о неверных жёнах". (более 500 страниц и всё разное)
А когда я купил (в 1986г) полный набор Сказок 1001 ночи. Окончательно понял, что сказки писались вот для таких взрослых рассказчиков и слушателей, как Шехеризада и Царь.
И понял, почему прежде большевики только избранное из этих сказок публиковали.

Сам процесс и возрастные различия моего личного понимания сказок, уже говорит, что не все они детские, как это нам вдолбили в советской школе.
Хотя конечно надо учитывать, что многие из них сочинялись тогда, когда женились в 12-14 лет. А в 16 лет уже были полководцами.

Это я просто помемуарил.
На самом деле до сих пор не понимая, зачем "СКАЗКИ" попали в детский раздел литературы, без какого-то возрастного, или по морали, деления. И как к этому относиться.

Re: а кто сказал что сказки для детей?

Про сказки Афанасьева только глупый не знает. Они сразу ассоциируются именно со сказками для взрослых.
А про Емелю... как раз вчера на ночь читала сыну эту сказку. И поражалась русскому счастью: сидеть всю жизнь на печи, ничего не делать, только повелевать. ЧТобы кто-то другой все дела твои делал...А ты сиди и плюй в потолок. А как он на санях всех людей покалечил, а когда люди справедливости ради его поймали, то он дубину заставил других всех бить...А потом велел царевну в себя влюбится...
А дети? А дети воспринимают эту сказку только лишь как здорово, как твои желания исполняются. Вот и ищут потом всю жизнь щуку, которая будет исполнять все их желания... и плохие и хорошие...

Re: а кто сказал что сказки для детей?

+++ (за последнее предложение)

>" Они совсем не детские, они порой очень даже жестокие. Но, вспоминая себя маленькой, я не считала, что они жестокие."

Дети от рождения жестокие. Они не понимают где жестокость. Им главное "необходимость".
Именно поэтому им требуется воспитание. иначе они вырастают просто животными. Это в истории зафиксировано на детях выросших в изоляции от внешней среды. Или на слепоглухонемых. Без специального обучения.

Поэтому дети всё в сказках воспринимают как событие. В котором видят просто историю чего-то. Но не в состоянии ОЦЕНИВАТЬ по нашим, уже взрослым системам оценки.

Именно поэтому всякие извращенцы с джихадистами, красными кхмерами и цыгане с прочими, с пелёнок воспитывают из детей то, что они потом будут использовать в своих целях.

Самые жестокие сказки из известных в России, это Сказки братьев Грим.
Моя жена по образованию "Библиотекарь-библиограф по детской литературе". Так вот им преподавали, что эти братья писали сказки для взрослых. И в советское время из их сказок выбирались только самые безобидные.

Я после этого пояснения жены, окончательно убедился, что и Русские народные сказки, в ОСНОВНОЙ МАССЕ сочинялись для взрослых.

А вот сейчас издаётся всё что попало.
Да и при советах где-то восьмидесятые годы...
Принесла жена с работы тоненькую книжицу, и начала мне читать:
1. "В темной комнате, на белой простыне, человек человеку приятное делает"
2. "Сверху чёрное, внутри красное, Засунешь, прекрасно".
3. Ты помнёшь его руками, станет твёрдый он как камень".

Я её на этом остановил: "Кто эти старые анекдоты-загадки напечатал?"
Она ответила, что книжка называется "Сборник детских загадок". Я правда издательство уже не помню.
Книжку ей дала однокурсница, уже директор детской библиотеки. И эти "Загадки" ей поступили.

Эта директор библиотеки потом куда-то в верхи письмо писала, аж до Москвы дошла и собирала подписи со всех однокурсниц. Книжку потом изъяли.

Так что не всё то детское, что прячется под словом "СКАЗКИ". (но деньги можно и так рубить)

P.S.
Кто не знает отгадок на эти анекдоты, я их напишу:
1. Кино (тогда из простыней экран часто был)
2. Калоши (сверху чёрная резина, внутри, почему-то обязательно красная подкладка)
3. Снежок (ну это слепленный в шарик снег)

<Да и при советах где-то восьмидесятые годы...
Принесла жена с работы тоненькую книжицу, и начала мне читать:
1. "В темной комнате, на белой простыне, человек человеку приятное делает"
2. "Сверху чёрное, внутри красное, Засунешь, прекрасно".
3. Ты помнёшь его руками, станет твёрдый он как камень".>

Куча подобных загадок в журнале "Мурзилка" печатались...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account