blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Лайфхак для тех, кто решил вернуть пенсионные взносы с Германии.
blondinchen
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно.
Итак, этап первый, который уже мною пройден.
В Германии в общей совокупности я прожила более шести лет. За это время успела и поработать и поучится. Уехала я на учебу в Университет в городе Тюбинген. Так как виза у меня была студенческая, официально мне было разрешено работать 90 полных рабочих дней в году. При том же рабочий день считался и как 10-часовой и как 8-часовой. Сейчас разрешено работать вдвое больше. Естественно, что очень часто и большую часть я работала «по-черному» Что это значит, думаю, объяснять не надо. Последние три года я работала официально и на одном месте.
Приняв решение, бросить в Германии все и уехать в Россию, весной 2010 года я вернулась на Родину( уже ровно 6 лет я прибываю в России) , хотя виза была открыта до конца 2011 года. От своих знакомых еще в Германии я слышала, что пенсионные взносы могут быть возвращены, если ты покидаешь Германию навсегда. И в 2015 году я решила вернуться к этому вопросу.
Первое, что я сделала, это написала в Пенсионный Фонд в Германии с просьбой разжевать мне, кому и когда положен возврат взносов.  meinefrage@drv-bund.de – вот электронный адрес.
Почему я люблю немцев,- потому, что никогда они не оставят твой запрос без ответа. Ответят всегда. Сначала мне пришло письмо, что мое сообщение они получили и обязательно ответят. Но так как нагрузка большая, это может занять время. Через три дня мне ответил специалист.
Кратко говоря.
1. Претендовать на возврат пенсионных взносов имеет право тот человек, который проработал в Германии менее 5 лет (менее 60 месяцев) Если Вы проработали более 60 месяцев, то Вам положена уже пенсия, претендовать на которую Вы можете при достижении пенсионного взноса.
2. Вы не должны находится в Германии уже как минимум 24 месяца. (так называемое время ожидания)
3. У Вас нет приватной пенсионной программы.
4. И Вы не обязаны по закону исчислять пенсионные взносы
Последние два пункта скорее всего относятся к гражданину Германии. Так как, если он покинет Германию и будет жить в другой стране, пенсионная страховка ему положена по закону.
Значит, все условия для возврата у меня выполнены:  Официально я проработала менее 5 лет и уже как 6 лет сижу безвылазно в России.
Для этого нужно заполнить анкету- скачать можно тут
Скачиваем, заполняем. К этой анкете я также приложила копии следующих документов (все документы должны быть заверены):
- копия загран.паспорта  ( Можно внутреннего, тогда с  переводом)
- копия СНИЛС
-копия Sozialversicherungsausweis  (типа нашего СНИЛСа).
Не забудьте открыть в банке валютный счет в Евро, который нужно будет указать в анкете. Туда должны прийти в итоге денюшки-))
Отправила по почте по адресу:
Deutsche Rentenversicherung Bund
10704 Berlin
Через три недели мне пришло письмо от них, где сообщалось, что мои документы приняты и будут обработаны. Пока в ожидании.
Есть вопросы по документам или заполнении анкеты- задавайте, постараюсь ответить.
Продолжение тут

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
Боюсь малоактуальная тема.))))

Рассчитано на малую аудиторию. Мне уже задавали подобные вопросы, поэтому решила выложить. Жду окончания, пока ответов нет

Насколько мне известно, то у России с Германией какое-то пенсионное соглашение имеется.

Типа того, что пенсионные отчисления учитываются другой страной и суммируются для определения размера пенсии, в стране, где будет выдаваться пенсия.
Моя знакомая русская немка, лет 15 назад ставшая германкой, как-то так стала там получать пенсию, лет 10 назад.
И никак не жаловалась на что-то.

Эта "соглашение" касается тех, кто уехал из Советского Союза, а позже из РФ в Германию ( по еврейской или немецкой линии) . Там был какой-то взаимозачет. Здесь же ситуация обратная. И там закон гласит, что взносы можно получить обратно лично, а не в пенсионный фонд другой страны.
Если бы я проработала в Германии более 60 месяцев, то имела бы право потом получать немецкую пенсию



Теперь понятно.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, документы нужно заверять у российского нотариуса? Перевод СНИЛС не надо делать?

Вы можете заверить у нотариуса ( даже без апостиля), но за это нужно платить.Есть бесплатный вариант: Я не переводила никаких документов, заверяла в отделе кадров того предприятия, где работаю...
Так как в требованиях с немецкой стороны стоит: также заверить может "красный крест" , сотрудник банка или нотариус..

Здравствуйте!
А Вы могли бы подсказать, как именно заполняются поля о банке, для получения денег? Мы в Украине, но, думаю, порядок заполнения будет похож.
Может остались фотки/сканы заявки (с замазанным номером счета, конечно же)?

Заполняется очень легко- цифры и буквы, а вот какие именно- Запросите у своего банка полные реквизиты с IBAN . Так и скажите сотруднику, что Вам будут перечисляться деньги из загранице. Банковский сотрудник знает)))
Обычно в интернет банке это можно распечатать самому. Мой скан моего счета Вам ничем не поможет. Так как реквизиты у каждого банка совершенно разные

Edited at 2017-11-07 11:41 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account