blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Тема смерти у детей.
blondinchen
Мой ребенок последнее время все спрашивает, когда умрут те или иные люди. Когда умрет бабушка, дедушка. Но про себя говорит, что умирать не хочет. Спрашивает, а что будет потом, когда мы все умрем? Вот что ему ответить? Не знаю. Поэтому отвечаю, что после смерти мы родимся заново…
А вчера вообще выдал:
- Мама, а когда я состарюсь и умру, мои дети придут ко мне на похороны?
Стала вспоминать, кода я впервые столкнулась с темой смерти. Я вспомнила, мне было года 3 или 4. Тогда мы с родителями еще жили в общежитие. Мы с детворой гонялись по этажам, и кто-то принес пуговицу. Как же было интересно с ней играть!  Я прибежала домой и потребовала у мамы, чтобы она мне тоже дала пуговичку. Она дала. Я радостная прибегаю к детворе, показываю, что у меня теперь тоже пуговица есть. То ли кто-то хотел ее отобрать, то ли еще что-то случилось, но я зачем-то запихала ее в рот. .. и нечаянно  проглотила. И тут началось: страх, паника, ужас и осознание того, что я теперь УМРУ!!! Я очень помню тот страх, что все, меня больше не будет. Просто не будет.
Я прибежала домой с криками, что умираю. Мама не могла понять, что со мной. Потом помню, что папа взял меня на руки и понес куда-то. А я кричала как сумасшедшая: я теперь умру, я не хочу умирать…Родители потом меня успокоили, все объяснили, что из-за пуговиц не умирают. Успокоили, что она потом сама выйдет. Следующую пару дней я все время искала в горшке ту злосчастную пуговицу. Нашла и успокоилась…
Понимает ли мой сын, что такое смерть? - Я думаю, что еще нет. Это такое абстрактное, непонятное. Был человек и нет человека. Хотя смерть такова и есть: был человек , а теперь нет.
А вы говорите с детьми о смерти? Они вас спрашивают ( спрашивали), что это такое? Что отвечали?

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
Сколько ему?
Помню, в детстве проглотила комара и думала, что он всю кровь выпьет.
Боялась умереть, когда папа сказал, что Америка скинула на Японию атомную бомбу. Мне было лет 7. Боялась засыпать, думала, что они на нас скинут, и я умру во все. На самом деле, во сне - это лучшая смерть))

ему 6...Я тоже боялась Америки. ДО сих пор помню байки, как они хотят на нас напасть. Почему-то представляла их неграми в белых одеждах. Как сейчас помню: черные-черные негры ходят и готовят бомбу, чтобы на нас скинуть)

Не, я белых представляла)

А я не помню, когда я стала задумываться про смерть. Я и до сих пор не могу принять эту тему. Хоть мне уже много лет, но мне сложно представить, что будет, когда я останусь одна. У меня сразу начинается паника и слезы.
Но я пыталась представить, как могло бы быть, умри я сейчас. Как к детских фильмах. Кто придет на похороны? Что будут говорить? Кто будет плакать? Кто и о чем пожалеет (не то сказал, не так посмотрел, не успел сказать и т.п.) Но лучше про это не думать.

Что я в детстве про свою смерть думал, я не помню. А вот друг у меня был, он погиб. Мне 6 лет было тогда. Помню, что никак я это не воспринял. Ну умер и умер. И всё. В таком возрасте смерть вообще не воспринимают никак, оно позже приходит.

У меня умер отец, когда моему брату было шесть. И я понимаю, что в свои шесть лет он вообще не понял, что папы больше нет. Помню, как я рыдала и орала на него, когда он расплакался, что его шоколадкой обделили, а когда сказали, что отца больше нет, он пожал плечами и не понял...

Моего сына тема смерти, по-моему, вообще не интересовала. Что-то не припомню, чтобы он мне подобные вопросы задавал. Когда он был маленький, никто из родственников не умирал, может поэтому.
Перерождение - достойный ответ. Можно ещё добавить, чтоб умирает только физ.тело, которое является нашей машиной в этом мире. А мы сами - бессмертны. Только тела меняем да миры. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account