blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Детский труд, маленький предприниматель
blondinchen
Мои родители всегда пытались привить меня к труду. В нашей семье работать было гордостью. И уже с маленького возраста нам давали возможность поработать за деньги или материальные ценности.  Наша семья в 90-е была более чем обеспеченная, но мы все равно каждое лето сажали картошку, помидоры, огурцы. Пололи клубнику, ходили в лес за грибами и ягодами.  Как раз тогда мечта любой девочки была кукла Барби: настоящая такая, со сгибающими ногами в коленках, с безупречными платьями. Мало того, что ее нужно было еще найти в магазинах, она и  стоила безумных денег. На самом деле ее мне могли купить просто так, но родители решили поступать по-другому.
В 90-е у нас в Карелии многие жители собирали чернику- бруснику-клюкву-морошку и т.д., а потом сдавали за деньги. Мы всей семьей тоже в каждый год ходили собирать все эти ягоды. Но для себя- потом варились компоты, варенья и прочие заготовки. Я ненавидела собирать ягоды. В то лето  мне поставили ультиматум: хочешь Барби- заработай, литр стоит столько-то, а кукла столько-то. Итого, мне нужно было собрать ведра 2-3, чтобы покрыть стоимость куклы…
Я убивалась в лесу, сборка ягод шла мучительно долго. А все вокруг только подначивали: ой, смотри, уже и на руку куклы насобирала, давай быстрее на вторую собирай и  так далее…Кое как я собрала всего одно ведро. Ну и получила то, на что насобирала: - китайскую подделку. Кукла тоже была неплохая, но это была не настоящая Барби.
Когда мне было лет 10, деньги на карманные расходы родители мне не давали, я их должны была заработать. Отец платил мне 1000 рублей за мойку машины. Я помню, как это было первый раз. Выхожу я с ведром и тряпкой. Начинаю медленно мыть. Тут подбегает детвора и наблюдает за всем этим. Раньше, если помните, всегда много детей всех возрастов бегало на улице. Так вот, все дворовые друзья непременно захотели мыть машину. Они просто вырывали тряпку из моих рук. Я сначала сопротивлялась, мол, моя машина, я ее мою…Но потом смекнула, ведь они могут помыть, а я просто наблюдать, и деньги получу все равно только я.
Поэтому раз в неделю я говорила отцу: папа, а давай я пойду помою машину. Он говорил, конечно иди, заплачу за работу…
И я шла, спускалась во двор дома с ведром и парой тряпкой. Набегала детвора и мыла мне машину. А я шла домой и получала за это деньги. А потом бежала в магазин и покупала себе Баунти-) Заслужила!

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1

Ну да, как Том Сойер красил забор)))


Ага, только он еще и ништяки взимал с детей )

Ну ему же, по-моему, за покраску забора не платили?))

Да-да, он должен был это делать бесплатно-)

Ему-нет). А вообще, у детей в то время никаких развлечений не было, так что покраска забора была экшеном, за который стоило платить яблоком. У детей же 20-30 лет назад всё-таки был телек, книжки, кино, кружки, не стали бы они платить за мытьё машины.)

20-30 лет назад теле к был, но всего 2 программы, третий ( ленинградское тв) к нам приходил устанавливать какой-то мужчина, он что-то ставил там в телевизоре. чтоб смог принимать его. Но по телеку смотреть было нечего: только Спокойной ночи малыши , Большой фестиваль по третьему - Ленинрадке, и в гостях у сказки по воскресеньям. В начале 90-х стали показывать дисней по субботам что ли...Утиные истории и чип и дейл...

Edited at 2017-06-09 08:36 am (UTC)

ну ты прям врожденная бизнес-вумен :)

классные традиции чтоб сходу понять, что нужно заработать

По крайней мере уже с детства я знала цену деньгам

а про машину точно - хлебом не корми помыть машину было целое событие и всме хотели быть причастными мы так автобус мыли в соседнем дворе)

Мне сразу Том Сойер вспомнился:)))

Охренеть!
А мне так покупали.

Моему младшему брату повезло больше: ему покупали все, что хотела и не хотела его душенька.

А Барби так и не купили?

Нет, настоящей Барби у меня никогда не было...Были куклы лишь аля-Барби.
Порой иду мимо детских игрушек и возникает желание купить себе куклу...Мечту детсва исполнить!

ясно, у тебя все еще хуже( мне сначала тоже напокупали кучу подделок, за которые можно было точно 2-3 нормальных Барби купить. и только в 12 лет мама таки соизволила купить мне куклу. она мне уже и не нужна была играть, больше для галочки.
я тоже всегда в детских магазинах прилипаю к витринам с Барби, думаю, когда-нибудь все-таки куплю коллекционную))

вообще не понимаю, зачем так издеваться над детьми

Они не понимали, как это важно было тогда иметь НАСТОЯЩУЮ!!! БАРБИ!
Что-то вспомнилось, что мне никогда даже денег на карманные расходы мне не давали...Помыть машину было единственной возможностью пошуршать бумажками. Все остальное они покупали, снабжали всем, что мне было необходимо. Платили учителям, репетиторам, платили за муз. школу...Но всегда у моей мамы было одно то, что я ей простить не могу: я лучше знаю, что тебе надо...
В конце концов и поступать я пошла туда, куда хотела моя мама...

Мне тоже не давали. В школе только были какие-т копейки - компеньсация завтраков одно время. Потом стипендия. Не удивительно, что потом я так увлеклась работой, что вылетела с дневного))

Ага, точно, мама давала на завтраки доплату, а я вообще в школе не ела...Экономила на завтраках, копила деньги-)

не, мне еду давали) карманные деньги мне давал бывший муж, мы начали встречаться, когда мне еще 17 не было

Ахахахах) хитро с машиной)))


Так, не понимаю, дети мыли машину просто так? Потому что машина красивая?

Просто им хотелось мыть машину.


У тебя уже в детстве предпринимательская жилка обнаружилась!)

А у нас по-другому было) Родители покупали мне все просто так (игрушек и барахла у меня навалом было), но приучали меня помогать по дому (а в отпуске и на огороде), потому что мы семья и должны облегчать друг другу жизнь по мере возможности. Я проникалась идеей помощи любимым маме и папе, и азартно мыла посуду и бегала за хлебом и молоком)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account