blondinchen


Мысли вслух провинциальной барышни

Все невозможное возможно


Previous Entry Share Next Entry
Про семейный бюджет
blondinchen
Началось все с Даши live_non_stop, она написала пост про то, надо ли женщине платить за себя или нет. И потом эта тема в течении пару дней пестрила у меня перед глазами, так как пара людей стали ее мусолить дальше. Но речь была о женщине, которая только начинает отношения с мужчиной, или они на этапе знакомства, которое непонятно еще к чему может привести. А вот я хочу поговорить о другом: о мужчине и женщине, которые уже в отношениях, и, мало того, состоят в браке. А именно поговорить про РАЗДЕЛЬНЫЙ бюджет.
В российской семье очень часто, когда зарплату муж приносит жене, а она выдает ему на карманные расходы. В моей семье все складывается в одну кучу и каждый может тратить столько, сколько хочет. Я никогда не спрашиваю своего мужа разрешения купить что-то, я просто покупаю. Сегодня я покупаю продукты со своей карточки, завтра он со своей. Когда у меня заканчиваются деньги, я говорю ему, дай мне денег, у меня закончились, он дает. Все… Мы не считаем, кто сколько заработал и кто сколько потратил. Ах, да, я еще складываю «в кубышку» на одном депозитном счете.

Историю, которую я хочу рассказать случилась не в чисто русской семье, жена русская, а муж немец. И это было в Германии. Скажу сразу, что в процессе ухаживаний он платил за нее. Когда они съехались, но она еще училась в универе, не имея постоянной работы , он оплачивал большую часть совместного бюджета. Но как только Света  закончила университет, они расписались  и нашла работу все кардинально поменялось.
Половину за квартиру она должна была оплачивать сама. На «питание» в общий котел он ей давал 200-300 евро в месяц, столько же добавляла она сама. Она покупала продукты, она готовила, она убирала. Все, больше денег она не видела. Он тратил все остальное на  свое усмотрение. Как, впрочем, и она. Смешно было мне, когда сидели в кафе или в баре, счет этой супружеской пары делился, каждый оплачивал сам за себя…
Даже когда ее почти сократили ( ей предложили работать только на полставки), она стала зарабатывать ровно на половину меньше, ее зарплаты едва хватало на еду и на квартиру, всего пару евро оставалось свободными, он не помогал свободными деньгами…Как-то мы собирались в кафе , Света  не пошла с нами, потому что у нее не было денег, а ее муж не смог ей занять…
Короче, я охренела тогда вообще, и мы с друзьями делали ставки, сколько продержится их брак. Он продержался 9 лет. Они развелись, но и то, потому, что он ушел к другой и заделал другой ребеночка…

А вы за раздельный бюджет в браке,  и как оно у вас?

promo blondinchen april 11, 2016 09:09 9
Buy for 10 tokens
Этот цикл статей будет о возвращении пенсионных взносов с Германии. Все основано только на личном опыте. Можно сказать, пошаговая инструкция. Хотя на самом деле, сейчас, когда я начинаю писать цикл статей об этом, я еще не уверена, получу ли я свои взносы обратно. Итак, этап первый, который уже…

  • 1
Я за то, чтоб каждая пара сама решала, как ей удобно. А у меня вообще не пойми что))

Если оба будут хорошо зарабатывать, и примерно равная з.пл., то почему нет? А вот, если ситуация, что мой муж в 10 раз больше меня зарабатывает, то это просто смешно, просить меня вложиться в семейный бюджет на равных, это он ещё мне на красоту подвинуть должен.

Так о том и речь. Что при общем бюджете деньги все общие, без процентных дележек.


не, для меня такое невозможно, это несправедливо, ятакщетаю.

ну блин, ну с первой же строчки. Я не писала за женщин вообще, я писала, почему Я так делаю, а все из этого развили черте что.

А про бюджет я на твоей стороне. Не понимаю раздельного бюджета в браке. Совсем
Мой вариант - это как у тебя, описанная история - писец полный. Зато на свиданиях платил, да))))

зависит от отношений, скорее всего. Мне раздельные счета и раздельные оплаты "каждый сам за себя" не понятны прежде всего в практическом плане. Карман-то общий по любому )) Если люди разумные и нормальные, отношения гармоничные, когда это СЕМЬЯ, а не несколько разных индивидов, вынужденных жить вместе, аля коммуналка, то общий бюджет - самое обычное и оптимальное решение. Раздельный бюджет, по-моему, это недоверие и неуважение друг к другу. И за фик тогда жить вместе?

У меня, увы, никак)
Но я за общий бюджет. Иначе не вижу смысла в браке)

У нас общий бюджет. Один общий счет, на который поступали обе наши зарплаты.
А вот моя дочка живет по другому. У них бюджет раздельный и все расходы они оплачивают поровну. Так они решили, это их выбор.

Больше похоже на  соседей по коммуналке , но- личный выбор каждого идиота)


Мне вчера в комментах доказывали, что раздельный бюджет и брачный контракт - это то, что принято в российской семье.

У нас так же, как у вас.

Я не понимаю раздельный бюджет. Как тогда быть с детьми?
Когда я работала, мы всю зарплату (мою и мужа) складывали в общий кошелек и из него уже брали и тратили. Еще мы откладывали 10% процентов от каждой зарплаты на отпуск. У каждого также был доп.доход ("левак"), который мы тратили на подарки друг другу или непредвиденные расходы. Сейчас работает только муж и мы тратим на жизнь его зарплату, а откладываем на отпуск и непредвиденные расходы доход от сдачи квартир. Ну а для подарков у обоих по-прежнему есть "левак")))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account